- 16 декабря, 2018 -
на линии
Войны

Удивительные приключения "кровавых украинцев" в Голливуде

Смотрите американскую вариацию на вечный конандойлевский сюжет (сериал “Элементарно”)? Если нет, есть прекрасный повод ознакомиться по крайней мере с одной серией (9 эпизод 4 сезона). Ок, можете даже не смотреть всю серию, наиболее яркий её отрывок укладывается в неполные 2 минуты:

Итак, бравые американские копы допрашивают сотрудницу Госдепа (“заместитель министра США по европейским делам”). Дело крайне запутанное: мадам якобы вела переговоры с неким Золотовым (о, эти голливудские представления о русских фамилиях), видимо, собирательным образом Захарченко и Плотницкого – руководителей ДНР и ЛНР соответственно. Ну что поделать, художники так видят. И вот этого Золотова грохнули. А потом грохнули тех, кто грохнул Золотова. В общем, нестандартный сюжетный ход. Однако куда важнее детали.

1. Представитель Госдепа ведёт переговоры с руководством непризнанных республик. Ведёт их напрямую. При этом не от лица США: замминистра по европейским делам представляет руководство Украины. Нет, мы-то прекрасно знаем, что украинские элиты неспособны на такую самостоятельность. Но привлекать для этого целого замминистра из цитадели демократии… Что там за грохот за кулисами? Чья это субъектность рухнула ниже плинтуса?

2. “...Золотов представлял этнических русских боевиков и российское правительство” – в этой волшебной фразе выражено не только американское, но и общемировое понимание конфликта на Донбассе. Есть же вот у США замминистра по европейским делам? Значит у русских тоже должен быть замминистра по делам Донбасса. Или по делам этнических русских боевиков. Не в названии суть, в конце концов. Вот он приходит в министерство, переодевается в камуфляж, берёт в руки АК-47 (да, только так) и отправляется по своим министерским делам. Сквозь улицы, забитые медведями в ушанках. Всё прекрасно ложится в привычную картину.

3. Убийцами оказываются некие “Васыль Мельник и Орест Мишенко”, бывшие украинские военные, за которыми тянется “кровавый след по всей Восточной Европе”. В этой дефиниции не слишком хорошо разбирающиеся в украинских реалиях сценаристы фактически выводят т.н. добровольческие батальоны, а также “Правый сектор”. Правда, за прототипами кровавый след тянется (пока) не по Восточной Европе, а только по самой Украине. В качестве примера можно вспомнить расформированный прошлой весной батальон “Шахтёрск”, вполне достойный известного шуточного звания “Выгнали из СС за зверства”. В его составе были люди с глубокими психическими расстройствами, успевшие отметиться избиениями, пытками, изнасилованиями. Тут прекрасный репортаж об одном из боевиков этой группы.

4. Всё та же замминистра: “Война вынудила Украину снова обратиться за внешней помощью… но им нужно поддерживать образ жертв российской агрессии”. Без комментариев. Признание – царица доказательств.

5. “Зачем украинскому правительству компрометировать себя и убивать наёмных убийц так близко от места преступления?”, – задаётся вопросом детектив, допрашивающий даму из Госдепа. Во-первых, отметим фактуру образа современной Украины, складывающегося в Голливуде. Это натуральное собирательное Сомали, известное нам по многим американским фильмам. Насквозь коррумпированные элиты, управляющие населением при помощи страха перед бандами убийц и насильников, называемых в очередной Анчурии армией и полицией. Правительства в таких странах с лёгкостью прибегают к помощи наемных убийц для решения своих тактических задач (хотя бы потому, что никакими иными методами для этого просто не располагают). Поэтому, снова-таки, Украина отлично ложится в привычную кинематографическую матрицу.

Во-вторых, крайне показателен ответ мадам замминистра: “Компетентность украинцев в этом деле под большим вопросом”. Как обухом просто. В крышку гроба.

Как мы помним, с некоторых пор Украина обзавелась эдаким коллективным Министерством Правды: туда входит Минкульт, Мининформполитики и СБУ. Заняты они постепенным удалением из информационного пространства нелояльных современной украинской власти деятелей культуры и “неправильного” контента. Вполне привычная для Министерства Правды работа. Не хочется преувеличить, но кажется, что вышеописанная двухминутная сцена станет для украинских элит страшнее сотни Кобзонов и Толкуновых. Хотя бы потому, что голливудский продукт глобальнее и оперирует образами современного мира, одновременно формируя их у аудитории.

...Вот возьмёшь так парочку сценаристов на содержание, и через пару лет ЕС сам наймёт поляков, чтобы стену на польско-украинской границе строить. С пулемётами. Против кровавых Ореста и Васыля.

В удивительное время мы живём, в удивительном мире. Нужно придумать и снять чудовищную белиберду: 1) чтобы сказать правду; 2) чтобы эту правду услышали. Ведь тот же МИД РФ битых 2 года говорит по сути то же самое. И про компетентность, и про упырей на службе режима Порошенко, и про то, что режим этот без “мадам замминистра” двух слов самостоятельно сказать не может – всё впустую. А тут, надо же, взыграло ретивое.


Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии