- 22 мая, 2019 -
на линии
Новый кризис

Турция отвергла план Евросоюза по беженцам

Представители Турции заявили, что, вопреки радостным заявлениям европейских (а за ними и российских) информагентств - "сделки по мигрантам нет". Имеется лишь предварительное согласование плана, над которым Европе придётся ещё работать.

Турки хотят а) больше денег и б) преференций для себя. Европа с трудом продавливается.

Деньги: Евросоюз собирался выдать на обустройство беженцев в Турции и их удержание по ту сторону Черноморских проливов от 600 млн до 1 млрд евро. Турция желает получить 3 млрд евро.

Преференции: Турция требует отмены визового режима в Шенген для собственных граждан. Европа "договорилась либерализовать визовое законодательство в случае если Турция выполнит ряд условий". А также "оживить переговоры о вступлении Турции в ЕС", о чём нынешнее турецкое руководство уже не очень-то и просило.

Общее раздражение позицией Европы выразил президент Турецкой республики Реджеп Эрдоган: "Они соглашаются разместить у себя 30-40 тысяч человек и номинируются на Нобелевку. Мы разместили у себя два с половиной миллиона - и всем плевать" (впрочем, стоит отметить, что большинство этих принятых турций сирийцев предоставлены сами себе).

Ангела Меркель заявила, что ЕС "обдумает" финансовые требования Турции.

Тем временем продолжающееся наступление сирийских войск на позиции исламистских банд на севере Сирии может привести к тому, что банды и их сторонники в ближайшие несколько месяцев поголовно переместятся в Турцию (ранее служившую им тылом и спонсором). Обстановка в самой Турции - где и так ведётся очередная карательная операция против курдского меньшинства и активизировались радикальные исламисты - не грозит стать спокойной.

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии