- 16 декабря, 2018 -
на линии
Войны

Турция не хотела воевать с ИГ - оно пришло к ней само

В населённом пункте Диярбакир (Туруцкая республика) состоялась перестрелка между полицейскими и боевиками ТОЗРФ "Исламское государство".

Результатом стала смерть двоих полицейских и ликвидация по меньшей мере семерых исламистов.

Напомним: на минувшей неделе, впервые с начала войны в Сирии, в Турции были предприняты масштабные рейды по пресечению деятельности эмиссаров Исламского государства. Случилось это после теракта, осуществлённого, предположительно, ИГ во время антивоенного митинга в Анкаре.

...Если не допускать, что под видом "боевиков ИГ" Турция продолжает уничтожать вооружённые формирования курдов (как она делала это до сих пор) - то перед нами первый случай противостояния одной из последних светских республик Ближнего востока и ИГ в открытой форме.

Напомним: до недавнего взрыва на манифестации Турция использовала "зонтик" возглавляемой американцами анти-игиловской коалиции для того, чтобы воевать с курдскими сепаратистами.

Тем не менее - существование двух не пересекающихся сил на одном поле без конфликта не могло продолжаться вечно. Нынешнее обострение противостояния, разумеется, не значит, что Турция перестанет воевать с курдами - но не исключено, что она станет больше внимания уделять собственно исламистам, до того беспрепятственно тренировавшимся, вооружавшимся и отдыхавшим на её территории.

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии