- 17 декабря, 2018 -
на линии
Войны

Третий удар сирийской армии

Вопреки анонсированному западными агентствами накануне началу боёв за г. Алеппо на северо-западе Сирии — третий удар наступающих сирийских войск, начавшийся сегодня утром, пришёлся на север провинции Хомс.

Первое наступление, напоминают в Минобороны РФ, состоялось в начале октября в провинции Хама (от банд, подчинённых ТОЗРФ ИГ, освобождены более 10 населённых пунктов, линия фронта продвинулась к провинции Идлиб). Второе состоялось в восточных пригородах Дамаска, где укрепились банды т.н. "умеренных исламистов".

Нынешнее наступление, возможно, призвано очистить тылы сирийской армии - после изгнания банд из окрестностей Хомса они уже не смогут сковывать действия вооружённых сил страны, отвлекая их от действий на севере.

Напомним, что в настоящее время сирийское государство контролирует почти весь запад страны (на его территории проживает 80% сирийцев). Исламское Государство - контролирует малонаселённый восток, в котором пустыни и дороги, но также и нефтяные месторождения, позволяющие зарабатывать миллионы на продаже топлива в Турцию. Аль-Нусра и прочие "умеренные" террористы в течение последних двух недель теряют зоны контроля на западе страны. Спонсируемые Турцией - жмутся на севере к турецкой границе, спонсируемые Катаром и Саудовской Аравией жмутся к границе иорданской.

Сторонники ИГ утром были выбиты из полуразрушенного поселения Халидия, являющегося одним из ключевых (с точки зрения коммуникаций) населённых пунктов в регионе. Ещё в июле агентство "ФрансПресс" сообщало, что поселение под контролем ИГ.

На земле Сирии помогает ливанская "Хизбалла" и иранские части, в воздухе её действия обеспечивают Воздушно-космические силы России.

Тем временем, напомним, президент РФ В.В. Путин сообщил новости парадоксальной политики. Власти США, непрерывно критикующие Россию за "неконструктивную позицию в Сирии", отказались принять делегацию руководства РФ во главе с премьер-министром Д. Медведевым и обсуждать с ним действия в Сирии. Как объяснил представитель Белого дома Дж. Эрнест, "США не заинтересованы во встрече, пока Россия не станет вести себя конструктивно".

Позиция североамериканского руководства выглядит не столько высокомерной, сколько внутренне запутанной. Яркое интервью по сирийской проблеме, данное на днях руководителем США Б. Обамой местной прессе, это скорее подтверждает.

Напомним, Обама заявил: "Что мы сумели сделать? Мы сдержали импульс силы ИГИЛ; мы нанесли ответные удары, в частности, в Ираке. Но чего мы пока не сумели сделать, и я первый это признаю, это изменить динамику в Сирии. А цель здесь заключается в поиске путей оказания помощи умеренной оппозиции на местах. Со временем... Со временем сообщество наций избавится от них от всех, и мы будем возглавлять эти усилия по избавлению от них. Но мы не сможем от них избавиться, если не сложится благоприятная обстановка в Сирии. Я с самого начала скептически относился к идее о том, что мы сумеем создать в Сирии армию своих ставленников. И мы поняли, что пока Асад остается у власти, от этих людей очень трудно добиться того, чтобы они сосредоточили свое внимание на ИГИЛ. Каким образом? Давайте подумаем об этом... Давайте... давайте..."

Что Б. Обама заявляет твёрдо - это то, что эффективные действия российской авиации и ракет в Сирии являются "признаками не силы, но слабости". Если бы Путин стремился к силе, то он надавил бы на своего союзника в регионе президента Сирии с тем, чтобы заставить его уйти с поста и отдать Сирию врагам России. А так он "вынужден посылать войска, чтобы удержать своего союзника".

Есть версия, что руководство США просто обижено и само толком не понимает, чего хочет.

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии