- 15 декабря, 2018 -
на линии
Политика России

Третий тайм Гражданской войны

Тема переименования метро Войковская вызвала в российском обществе очень большой резонанс. И в очередной раз заставила вспомнить гражданскую войну столетней давности, судьбу последнего российского императора и ее трагический финал. Отношение к данной истории напрямую зависит от политических взглядов, которые никогда не придут к компромиссу. Сам я никогда не был ни поклонником большевиков первого призыва, ни последнего российского царя. Фанатичная любовь сегодняшней русской церкви к последнему императору у меня всегда вызвало чувство удивления и неприятия. Лучший способ сделать из русских нацию неудачников это навязать нам культ слабого, безвольного и недалекого царя.

При этом сам последний император фактически “слил” Российскую Империю, когда она стояла на пороге экономического рывка и победы в мировой войне. Предал миллионы своих граждан, которые вручили ему свою судьбу по праву рождения. Наши современные белогвардейцы, монархисты и прочие “белые” именно его должны винить в крахе и уничтожении имперской государственности, а уже потом временное правительство и/или Ленина и красных комиссаров. С моей точки зрения, если бы Россия осталась капиталистической страной, то модернизация экономики прошла бы более успешно и с меньшими людскими потерями. Невидимая рука рынка всегда и везде лучше жесткой плановой и административной экономики.

Однако современная буржуазная и православная пресса представляет большевиков маньяками и слугами дьявола, которые из-за своей патологической злобности и жестокости уничтожили царскую семью. На самом деле у большевиков была своя логика, которая лежит на поверхности. Последний царь и тем более его наследник легко могли стать знаменем любых контрреволюционных (и даже не обязательно монархических) сил. Современный британский вариант конституционной монархии никто не отменял. В меньшей степени это касается других членов царской семьи.

Расстреляв Романовых, большевики решили эту проблему на корню. Они действовали жестоко, по принципу «цель оправдывает средства». В том числе поэтому и победили. Впрочем, их оппоненты (Колчак или любимый мной барон Унгерн) также не были большими гуманистами. Время было суровое, и у него были абсолютно суровые, не всегда понятные нам сейчас, правила игры и логика вещей.

Никакого убийства царской семьи не было. На войне убийство не является убийством, в том числе на гражданской войне. Война, в том числе гражданская, это особая реальность. И не диванным гуманистам эту реальность судить по себе. Ради победы в гражданской войне и красные, и белые тогда рисковали всем - жизнями, собственностью, властью, а очень часто просто мстили или шли на смерть за свои убеждения. И прекрасно понимали, что в случае поражения пощады от победителей им не будет.

Ну и в заключение: хватит воевать с прошлым, оставьте красных и их героев в покое.

От редакции: суждения ув. авторов в рубрике "Мнения" могут не совпадать с мнением редакции и не являются рекомендацией к каким-либо действиям.

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии