- 19 декабря, 2018 -
на линии
Войны

Тем временем в Ливии: вместо демократической коалиции - расстрел манифестации из миномётов

Показательная новость пришла с территории бывшей Ливийской арабской джамахирии. Из миномётов расстреляна манифестация в городе Бенгази. Вот эта:

Напомним: данная страна после свержения и последующего убийства светского руководителя Муаммара Каддафи, совместного вторжения европейских демократических и исламистских интернациональных сил и прочего - фактически разделена на зоны контроля различных банд, признанных "мировым сообществом" в качестве законных властей и непризнанных.

Выглядит это вот так:

Цвета означают следующее:

В течение длительного времени европейская дипломатия предпринимала усилия для того, чтобы придать этому лоскутному одеялу хотя бы ту внешнюю форму формальной государственности, какая существует, к примеру, в Боснии и Герцеговине.

Ситуация осложняется тем, что "международно признанное" бандформирование и его парламент контролируют из крупных городов Бенгази на востоке страны (да и то не целиком, треть города под контролем террористов из ТОЗРФ ИГ). В то время как в Триполи на Западе сидит другой, менее признанный союз бандформирований "Ливийский рассвет". У него там собственный Новый Генеральный Конгресс и своя жизнь.

Наконец, между этими двумя городами находится контролируемый откровенными игиловцами третий крупный город бывшей страны - Сирт.

В начале этого месяца было отрапортовано о победе: ООН "сформуриловала предложения по созданию коалиционного правительства Ливии".

Предложение спустя несколько дней было отвергнуто парламентом в Бенгази как несвоевременное. Бандформирования, напомним, находятся друг с другом в состоянии постоянной вялотекущей войны, время от времени переходящей в горячую.

Собственно, и манифестация, проходившая вчера в Бенгази, была манифестацией против какой-либо коалиции. В ней, по сообщениям агентств, участвовали несколько сотен человек.

И в эту манифестацию прилетели миномётные снаряды, убив по меньшей мере девятерых и покалечив несколько десятков.

Международно признанное правительство Ливии, не контролирующее столицу Ливии, но контролирующее часть города Бенгази, заявляет: снаряды прилетели из части города Бенгази, контролируемой международно непризнанными боевиками ИГ.

В принципе - это всё, что стоит знать о перспективах неких коалиционных правительств в странах с разрушенной союзом Запада и аравийский исламистов государственностью.

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии