- 07 декабря, 2019 -
на линии
Новый кризис

Тем временем в Европе. На пути в Германию утонули ещё несколько сотен беженцев

Ноябрь начался с сообщений о новых жертвах на пути т.н. "великого переселения" - по меньшей мере 13 человек, включая детей, утонули в Эгейском море при попытке перебраться из Турции в Грецию.

В общей сложности за минувший месяц октябрь европейцы насчитали 430 утонувших. По понятным причинам все случаи утопления мигрантов/беженцев в статистику не попадают - таким образом, реальная цифра может быть выше, и притом значительно.

Гуманитарно настроенные активисты в ЕС с тревогой отмечают, что с наступлением осенне-зимних бурь число погибших будет множиться. Напомним, что по официальным данным наиболее убийственным месяцем в Средиземноморье стал апрель - в нескольких крупных крушениях погибли более 1200 мигрантов из Африки.

Тем временем Европа продолжает под гуманистические рассуждения обматываться колючей проволокой: в Баварии, куда ежедневно прибывают от 5 до 7 тысяч человек, обсуждается скромное предложение о создании "транзитных зон" на границе. Всех новоприбывших будут запускать в эти огороженные зоны, принимать у них заявления о предоставлении убежища - и немедленно отсылать обратно в пешее путешествие тех, чьё заявление покажется властям необоснованным.

Стоит отметить, что постепенно включаемые тут и там немцами препоны привели к образованию в балканских государствах (Сербии, Греции, Хорватии) своеобразных "временно-постоянных общин нацменьшинств", поневоле запертых между непринимающей ФРГ и возвращением на покинутые воюющие/нищие родины. Как решать проблему возвращения отвергнутых беженцев, например, в Центральную Африку или Афганистан - никто пока толком не знает. ЕС ведёт переговоры в основном с Турцией (о переносе лагерей на её территорию) и бандами, контролирующими берег Ливии (об усилении контроля).

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии