- 14 декабря, 2017 -
на линии
Войны

"Талибанские отряды занимают города": как идёт очередная афганская и к чему она идёт

Отряды вооружённого движения "Талибан" (ТОЗР) заняли город Сангин в южной афганской провинции Гильменд. Чтобы помочь силам официального Кабула отвоевать город, в него направлены спецназовцы США и Британии.

О самом городе: около 15 тысяч жителей, расположен на стратегической "дороге 611", соединяющий юг страны с центральными районами. Имеет важное символическое значение для британцев, которые положили именно здесь около трети своих людей, погибших за 14 лет афганской войны. Население - пуштуны, традиционно поддерживающее "Талибан".

На этой карте тёмно-красным обозначены районы, находящиеся под контролем талибов. Карта немного устарела - сейчас красного больше

Отметим, что основные силы американской антиталибской коалиции были выведены из Афганистана год назад — на том основании, что основные боевые задачи они выполнили и теперь с оставшимися сможет справиться 200-тысячная афганская армия.

Однако она не справляется и несёт огромные потери. Не далее как в воскресенье губернатор провинции Гильменд Мухаммад Джан Расулйар обратился к президенту Афганистана через фейсбук с довольно паническим воззванием, показывающим, в частности, уровень коммуникации в госструктурах Кабула: "Ваше Высокопревосходительство, ФБ не самое правильное место для диалога с Вами, но, так как Вы не услышали меня ранее, я не нашел другого способа. Прошу Вас, спасите Гильменд от трагедии. Не верьте тем, кто говорит, что Гильменд в безопасности... 90 человек убиты всего за два дня... Мы потеряем провинцию".

О риске полного захвата талибами Гильменда (одна из крупнейших в стране по территории, около 1 млн населения) в последние дни активно говорят различные официальные и аналитические источники.

За последние 48 часов между Кабулом и Гильмендом авиация НАТО совершила 160 воздушных рейсов: в район противостояния спешно перебрасываются силы специального назначения. Впрочем, всего в Афганистане остаются 9,5 тыс американских солдат, и их число вряд ли будет увеличено.

При этом, как отмечает "Гардиан", "результаты британских операций в Афганистане, Ираке и Ливии оставили у британских граждан скептическое впечатление относительно ценности военных интервенций".

Иначе говоря — в самой долгоиграющей войне Евразии, идущей с 1970-х, опять не видно перспектив чьей-либо устойчивой победы.

Стоит вспомнить, что признанный террористической организацией "Талибан", помимо многочисленных и обычных для войны преступлений, имел на своём счету один безусловно положительный шаг. В 2000 году руководитель движения мулла Омар, в рамках кампании по поиску международного признания, запретил культивирование опийного мака на всей подвластной ему территории страны. В результате (это почувствовали на себе даже героинщики отдалённых пост-советских и восточноевропейских городов) героин стал дорог и труднодоступен.

Однако это, очевидно, было не то, что требовалось от талибов мировому сообществу: через год после запрета на выращивание мака в талибский Афганистан вторглась американская коалиция, назначившая гнездящуюся в гостях у Талибана "Аль-Каиду" ответственной за атаки самолётов на Всемирный Торговый центр в Нью-Йорке.

Освобождение Афганистана от талибов (как сейчас очевидно — временное) вновь укрепило позиции опиумных производителей.

Перспективы дальнейшего развития обстановки достаточно мрачны. Решиться на новую большую операцию в Афганистане США вряд ли смогут, полностью отдать завоёванную некогда страну на волю судьбы, - тоже. Мотивации прекратить воевать у местных жителей давно нет — к любой новой власти довольно быстро накапливаются претензии, разрешать которые за последние четыре десятилетия афганские племенные и территориальные вожди привыкли силовым способом.

Скорее всего - "десанты белых людей" будут по возможности использоваться как пожарные команды для отбрасывания талибов (или ТОЗР ИГ, которое в Афганистане уже тоже есть и воюет со всеми, включая Талибан) из наиболее важных районов. И так — до бесконечности, пока какой-нибудь новый фактор не поменяет весь расклад в регионе.




Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии