- 16 декабря, 2018 -
на линии
Политика России

Так говорит Путин

Президент России Владимир Путин проводит традиционную ежегодную большую пресс-конференцию, которая станет одиннадцатой для главы государства на его посту.

- Изменилось ли у Вас настроение по поводу выхода из кризиса? Какие ваши дальнейшие прогнозы?

Путин: Мы когда прошлый раз говорили о том, какие у нас планы, и как мы будем двигаться, мы, зная о большой зависимости нашей экономики от внешних факторов, от цен на нефть газ и т.п. Cтарые прогнозы по выходу из кризиса строились исходя из того, что баррель нефти будет стоить 100 долларов. Однако пик кризиса уже миновал. Прирост ВВП 0,3%. Зафиксирован рост промышленного производства. Положительная динамика в сельском хозяйстве. Снизился внешний долг РФ на 13% по сравнению с 2014 годом. Существенно сократился отток капитала, наблюдается даже приток.

Государство проводит ответственную политику в финансовой сфере, выполняет социальные обязательства.

- Вопрос о высокой кредитной ставке. Вы поддерживаете кредитную политику ЦБ?

Путин: Я поддерживаю политику Центробанка по обеспечению макроэкономической стабильности. При всем желании понизить ставку - это нельзя делать административным путем. Я знаю, что там ставки ниже, и структура экономики другая. У нас проблема инфляции, там - дефляции. У нас разные проблемы. Чтобы понизить ставку, надо не цыкать на ЦБ, а помогать ему и правительству подавлять инфляцию. Когда мы сможем это сделать, тогда естественным образом будет снижаться ставка рефинансирования ЦБ. Где возможно поддержать реальный сектор экономики - банк и так это делает. Но подталкивать и заставлять - нельзя. ЦБ занимается проектным финансированием. Считаю, что этого пока достаточно.

- Скажите честно, Вы довольны работой правительства? Корректировки состава будут?

Путин: Я бережно отношусь к людям, и считаю, что кадровая чехарда, она, как правило, мешает. Если что-то не получается, то здесь есть и моя вина. Никаких существенных изменений мне не предвидится. Да, мы думаем, как совершенствовать структуру и делать работу более эффективной.

В целом считаю, что работа удовлетворительная. Конечно, работать нужно и можно лучше. В конце прошлого года начал реализовываться антикризисный план. Анализ всего того, что сделано говорит о том, что 35% не выполнено. Это говорит, что административных усилий не достаточно, чтобы оперативно реагировать на все вызовы. Но в целом, стратегически правительство делает нужные шаги и действует эффективно.

- Я из Татарстана. Вы подчеркивали, мы не ставим знак равенства между турками и властью, что отношения с Турцией важны. А теперь получается все связи нужно рвать? У нас очень много проектов Татарстан-Турция. Что теперь делать?

- Жалобы от турецких студентов, что их отчислили. Жалобы от турецких бизнесменов. Как быть?

- Стремительное разрушение отношений России и Турции принесет только вред обеим странам. Есть ли какое-то решение?

Путин: По поводу Турции отвечу на сразу на все вопросы. Действия властей Турции - это враждебный акт. Нас возмутило, что если бы это был несчастный случай, то сразу снимают трубку и объясняются. Начали прикрываться НАТО. НАТО - это не нужно. Что нас задело - ведь мы не отказывались от сотрудничества. Турция в свое время поставила перед нами очень чувствительные вопросы и просила о поддержке. И мы работали по эти направлениям.

Какой был размен у Турции с США мы не знаем. Может быть, они лизнули американцам в одно место. Правда, не знаю, надо ли это было американцам. Может быть, они сбили наш самолет, чтобы потом оккупировать часть Ирака - не знаю.

Ничего хорошего из того, что произошло - не получилось. И ели у Турции были свои цели, то они не достигнуты, а только усугубили ситуацию.

Конечно, надо продолжать контакты с близкими нам народами. И мы , конечно, должны продолжать контакт. С действующим турецким руководством договориться сложно или невозможно. Поэтому на межгосударственном уровне я не вижу перспектив наладить отношения. А на гуманитарном надо.

Что касается туризма, мы должны были так поступить, чтобы исключить проникновение боевиков на территорию России. Ранее боевики на территории Турции получали лечение и без виз проникали на нашу территорию.

- Вопрос о судьбе президента Сирии и его смене.

Путин: Мы никогда не согласимся с тем, что кто-то со стороны должен кому-то навязывать, кто и где должен руководить. Это вообще вне рамок международного права. С Керри мы об этом тоже говорили, что только народ Сирии должен выбирать себе президента.

- Есть ли у нас четкий план по Сирии? Или мы действуем импульсивно? Когда закончится операция в Сирии? Можно ли перевести конфликт в политическую плоскость?

Путин: Чем быстрее мы это урегулируем, тем лучше. Нет способа решения проблемы - кроме политического. План есть. Как ни странно, он в ключевых аспектах совпадает с США: совместная работа над конституцией, выборы, признание этих выборов. Всем сторонам нужно найти силы.

Что касается военной операции, то мы давно сказали, что мы будем поддерживать наступательные движения сирийской армии. Мы нашли контакты с людьми, которые входят в состав вооруженной оппозиции в Сирии, но при этом хотят бороться с ИГИЛ. Мы ударами с воздуха тоже их поддерживаем.

- Поезд ушел с Турками? Анкара не может ничего сделать? Должна ли база наша остаться в Латакии?

Путин: Я не хочу отвечать за руководство других стран. Хотят они что-то сделать - пусть делают. Пока этих действий не видно. Что касается баз, то мы это часто слышим, что у нас там базы и все такое. Я не знаю, нужна ли нам постоянная база. Сейчас там модули - развернули, погрузили. Некоторые считают, что да базу надо иметь, а у меня нет такой уверенности. Западные коллеги говорят: "ааа знаем мы вас, вы хотите там базу, чтобы все держать там под контролем". А зачем нам там держать что-то под контролем? Мы все уже показали. Зачем нам база, у нас ракеты отличные. Если кого-то надо достать - мы и так достанем. Пункт базирования временный? - Ну возможно.

- Вы говорите, что на Донбассе нет российских военных, хотел бы передать от них привет. Вы будете их обменивать на украинских? Минские соглашения заканчиваются, но стороны их не выполняют. Что нам ждать? Вы будете снова наступать 1 января?

Путин: Там не присутствуют регулярные военные силы. Что касается обмена - надо менять всех на всех, а не выборочно. Такой подход мы поддерживаем. Это общая позиция с руководством Украины. 1 января мы прогнозируем ухудшение экономических отношений. Мы не будем работать с Украиной как с членом свободной экономической зоны, как со странами СНГ. Лидеры ЕС просили не лишать Украину преференций в торговле, при этом нам предлагались очень невыгодные условия.

Вплоть до "Россия обязана изменить таможенное регулирование", или "мы обязаны перейти на фактические фитосанитарные нормы ЕС". С какой стати мы должны брать на себя эти обязательства? Речь идет о сотнях миллиардов долларов, и не решаются такие вопросы за год. Я спрашивал лидеров - зачем вы пишете то, что нереально? Ответ: а мы не читали.

Санкции против Украины мы не вводили. Но у нее не будет преференций, как нет их у других стран.

Что касается "наступлений". Еще раз повторяю - мы не заинтересованы в конфликтах. Мы заинтересованы в урегулировании, но не путем уничтожения жителей Донбасса. Вы посмотрите результаты выборов. Там выиграла оппозиция, неужели Киев этого не видит?

Что касается "минских соглашений", партнеры в Киеве не хотят выполнения.

- У России хватит на военную операцию в Сирии? Войну легко начать - сложно закончить.

Путин: 1. Мы войну не начинали. Серьезной нагрузки на бюджет - нет. Часть средств, которую мы планировали на обучение и военные учения, мы просто переориентировали с учетом операции в Сирии. 2. Вы же видели наши массовые военные учения. Теперь просто часть этих средств - мы направляем туда. Лучшего обучения - сложно себе представить.

- В Туле была трагедия, обгорели дети. Могли бы вы взять на контроль процесс лечения и усыновления мальчика Матвея? Что делать со здравоохранением.

Путин: Знаю, что вся страна следит за этим случаем. Я и так держу эту ситуацию на контроле. Я знаю, что несколько семей не просто хотят, а борются за усыновление Матвея.

- Вопрос о "второй элитке" - Турчаке, Ротенберге, Чайке. Когда вы приходили к власти - Вы таких итогов ожидали?

Путин: Для начала - итоги не только в этом. Итоги - это увеличение благосостояния населения, восстановление армии, борьба с терроризмом. Что касается реакции прессы и общественности на деятельность детей высшего руководства в различных сферах, то я знаю, что в сми и интернете появляется информация о том, чем занимаются дети высокопоставленных чиновников. Однако нужно исходить только из того - нарушили они закон или нет. Для этого есть контрольное управление президента. У нас ест такое управление, мы занимаемся и отслеживаем.

- Вопросы про дальнобойщиков, платные парковки, пошлины.

Путин: Во всех мегаполисах решить вопросы перенасыщенности автотранспортом - не удается. И решаются этот вопрос платными парковками. Цены на парковки - не директивны. Решения принимает не только мэрия, а и главы районов. Местные муниципалитеты имеют право решать. Доходы идут в местные районные бюджеты.

Что касается других составляющих автобизнеса. В вопросе упоминался младший Ротенберг и "Платон". Все сборы идут не кому-то в карман, они идут 100% в Дорожный фонд. И до последней копейки они идут на строительство дорог. Деньги на развитие предприятие - получают из бюджета. И это все проверяется и Счетной палатой и кем угодно. Деньги от дохода от "Платона" не поступают в компанию Ротенберга.

Саму идею генерировало правительство, так как во всех транспортных отраслях - море, ж.д. и прочее за инфраструктуру платят полностью участники. А в автодорогах - нет, только частично. Поэтому огромная часть грузоперевозок пришла на дороги. Разрушительное действие на дороги оказывают большегрузы более 12 тонн. А пошлины так и не платят. Поэтому введена была система. Плюс, отменено было лицензирование. И покупка и перевозки большегрузов стали "серыми схемами". Мы встречали, общались, я призывал выходить из "серых схем". Во всех странах большегрузы платят за километраж. В Белоруссии - например в 7 раз больше. Возможно, нужно вводить патент, вот правительство и должно продумать эту схему. Я рассчитываю, что правительство к началу года найдет нужную схему.

- Об отношениях с Грузией. Об отмене визового режима Грузией. Но подвижек нет. Что могли бы стороны сделать?

Путин: Я уже говорил, что не мы являемся причиной обострения ситуации. Вина целиком на руководстве Саакашвили. Мы готовы восстанавливать отношения. Что касается территориальной целостности Грузии, то это вам надо работать с народом Абхазии.

- Серьезно растет задолженность регионов. Дисбаланс бюджетов.

Путин: сейчас законодательство предоставляет регионам много возможностей и преференций, которые регион может использовать. Конечно, чтобы развивать инфраструктуры нужны и деньги из бюджета. Правительство принимает решения, дополнительно выделяются деньги. Например, чтобы изменить структуру долгов регионов. И там где были взяты кредиты, можно было перекредитовать. Сейчас предусмотрено еще 310 млрд рублей. Главное, чтобы эти деньги направлялись на решение главных, а не второстепенных задач - на создание новых рабочих мест, новых производств, инфраструктуру. Чтобы вложенные средства генерировали доходы. С этим надо еще поработать.

- Как прожить на пенсию и з.п. и не оказаться должником по жкх? Цифры в платежках растут

Путин: Это, пожалуй, самый важный вопрос. Начнем с доходов пенсионеров. Несмотря на проблемы - мы проиндексировали 10-11%. В следующем году запланирована индексация на 4% по всем категориям, включая военных пенсионеров. Конечно, надо исходить из реалий. Что касается ЖКХ - в этом году средний рост тарифа был 8,7%. В следующем году рост предусмотрен 4%. Исходим из того, что этот платеж можем сократить. Без всяких сомнений, вопрос находится в центре внимания. Система, которая предложена сейчас (методика, согласно которой определяется средневзвешенный рост, который определяется антимонопольной службой) возможно, поможет.

- Не пришло ли время приватизировать госкомпании? Может ли это улучишь противостояние кризису?

Путин: При приватизации решается 2 задачи: 1. изменение структуры собственности, с целью повышения эффективности. Часто вспоминают Роснефть, Аэрофлот. Я еще в 2012 году писал - да это возможно. Конечно, возникает вопрос, та ли эта структура, чтобы принести положительный результат для экономики. В 2015 году правительство не принимало решений с приватизацией. Я стараюсь не вмешиваться в такие решения.

- Что вы ожидаете от отношений с приходом нового президента США?

Путин: Мы готовы и будем развивать отношения с США. Мы не указываем кому и кого выбирать, в отличии от некоторых. Будем работать с любым.

- Тема допинга в спорте. Кто за это ответит? Коррупционный скандал в ФИФА, что вы об этом думаете?

Путин: Что касается ФИФА. Я уже говорил, что ни одна страна не имеет права распространять свою юрисдикцию на другие государства, несмотря на всю необходимость бороться с коррупцией. Нужно на равных по-партнерски работать со всеми странами мира. Есть ли коррупция в ФИФА - покажет расследования. Пока их нет. Мы получили свое право на проведение ЧМ-2018 честно и в конкурентной борьбе.

Что касается допинга. Я уже много раз говорил - мы против допинга. Если кто-то использует - должен быть наказан. Так как это разрушает сам принцип честной борьбы. Я буду требовать от всех чиновников, чтобы они открыто работали с международными структурами.

- Про пенсию

Путин: Работающий пенсионер не получает индексацию, пока работает, но при выходе на пенсию - все будет опять проиндексировано.

- О повышении пенсионного возраста.

Путин: Я сопротивляюсь повышению пенсионного возраста. Чиновникам повысили до 65 лет, с шагом на полгода. Конечно, фискальный результат минимальный. Я считаю, что время повышения пенсионного возраста еще не настало. Но у нас растет продолжительно жизни. сейчас более 70 лет. Если никак на это не реагировать, то будет дефицит пенсионного бюджета. Когда нужно повышать - пока ответа нет, но проблема такая есть. Хочу успокоить, те, кто уже на пенсии - их никто вообще не трогает. Закон не имеет обратной силы.

- Госкомпании не снизили бонусы для своих сотрудников, а сами просят у государства еще денег. Екатерина Тихонова это ваша дочь?

Путин: Да я читал о Екатерине Тихоновой. Я никогда не обсуждаю вопросов, связанных с моей семьей. И не собираюсь делать этого сейчас. Мои дочери не лезут ни в бизнес, ни в политику. Они никогда не были звездными детьми. Они просто живут своей жизнью.

Что касается госкомпаний. На рынке труда в мире, есть свои законы и бонусы. Если мы опустим - не получим высококлассных специалистов мировых. Но первые лица могли бы свои части доходов отправлять, например, на благотворительность. Я им об этом говорил.

Что касается вложений в компании их фонда национального благосостояния - они нужны если они эффективны.

- Поддерживаете ли вы серийное производство Ил - 96. И вообще про авиастроительную отрасль.

Путин: Мы двигаемся по пути развития этого типа самолетов и самолетостроения в принципе.

- О "Турецком потоке" и "Северном потоке-2". Что нас ожидает?

Путин: По "Северному потоку-1" многие были против. Тем не менее он реализован. Что касается "Южного потока" - мы готовы были реализовать, но нам не дали. Нас поставили в дурацкое положение, и мы прекратили реализацию. Меня удивляет позиция Болгарии, которая пренебрегла национальными интересами. Ну нет, так нет.

"Турецкий поток" - мы не то чтобы прервали переговоры. Нам нужно, чтобы еврокомиссия предоставила письменные гарантии, что она будет его поддерживать. Если принесут такую бумагу - будем двигаться дальше.

По поводу транзита через Украину. Я не уверен, что надо прерывать украинский транзит, но что касается сопоставления возможностей украинского транзита и "северного потока-2", то надо выяснять, способны ли партнеры выполнять все условия.

- Салехард-Надым. Не могли бы поддержать проект.

Путин: Мы оказываем поддержку этому проекту. Иностранцы туда уже проинвестировали туда раньше нас. Проект нужный.

- Когда вы откроете Египет для русских туристов? И комментарий про новую коалицию под руководством Саудовской Аравии.

Путин: Закрытие связано не с политикой, а с безопасностью граждан. Руководство Египта проявляет мужество. Работа с Египтом по обеспечению безопасности идет.

Что касается еще одной коалиции. Мы не думаем, что это коалиция против России, как вы сказали. С Саудовской Аравией мы находимся постоянном в контакте. Мы должны объединять усилия, а не растаскивать. Поэтому я не очень понимаю, что им не хватает, если есть альянс США, в которой они же входят. У них внутренние противоречия? - Я не знаю. Может быть.

- Личный вопрос о девушке сбитой курсантом ФСБ. Могут ли погоны помогать избежать ответственности?

Путин: Чушь. Нет, конечно. Я не знаю об этой истории. Выясним.

- Вопрос про гособорнзаказ. Есть данные, что он будет увеличиваться на 10% каждый год. Не будет ли сокращен?

Путин: Проекты, которые начинаются, выгоднее завершить, чем остановить. Все что начато - будет сделано. Что перенесено - не критично для обороноспособности страны, но разгружает бюджет.

- Вопрос о расследовании убийства Бориса Немцова. Следствие не может получить доступ к двух подозреваемым, который то ли скрываются в Чечне. Вы разговаривали с Кадыровым по этому делу? Убедил ли он вас о невиновности этих детей.

Путин: Несмотря на его позицию о власти, преступники должны быть наказаны. Независимо от их взглядов. Я никогда не обсуждал ничего с Кадыровым по этому вопросу. Нужно дождаться следствия. Никто никого не прикрывает.

- Не пора ли снять ограничения с усыновления иностранцами, чтобы усыновляли инвалидов.

Путин: Статистика такова. Иностранцы не усыновляли никогда приоритетно инвалидов. Никогда. Поэтому торопиться с отменой решений не будем.

- Нет державного позиционирования Севастополя. Вы должны подтвердить, что главное в Севастополе - это не виноградники, а главная база ЧФ.

Путин: Что касается значения Севастополя и путей развития. Мне трудно согласиться, что Севастополь важнее Камчатки или Владивостока. Стратегически. Так как флот имеет выход прямо в океан. Севастополь очень важен, мы оснащаем ЧФ новыми кораблями и подлодками. Конечно, и Севастополь тоже будет развиваться. Уверен, что Севастополь должен развиваться по нескольким направлениям, как это было и в Владивостоке.

Пресс-конференция закончена


Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии