- 16 декабря, 2018 -
на линии
Экономика страны

​Строительство «Северного потока - 2» началось. Обиженные и довольные

Президент России Владимир Путин дал старт строительству газопровода Ухта — Торжок-2, газ по которому будет поступать в экспортный трубопровод "Северный поток-2".

«Это серьезный, большой, многовекторный проект, который заслуживает особого внимания и самой компании "Газпром", и правительства РФ», — отметил глава государства. Мощность газопровода Ухта — Торжок-2 составит 45 миллиардов кубометров в год.

Ранее глава "Газпрома" Алексей Миллер говорил, что в рамках расширения северного коридора Единой системы газоснабжения РФ для подачи газа в "Северный поток-2" планируется строительство газопроводов Бованенково — Ухта-2, Ухта — Торжок-2, Починки — Грязовец-2.

Месяц назад "Газпром", BASF, E.ON, ENGIE, OMV и Shell подписали соглашение акционеров по созданию газопроводной системы "Северный поток-2" мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год из России в Германию по дну Балтийского моря. Реализацией проекта занимается совместная проектная компания Nord Stream 2 AG.

Обиженные критики

У проекта сразу появились критики.

Чехия, Словакия и Польша в едином порыве обеспокоились тем, что могут остаться вне бизнеса с Россией в результате антироссийских санкций, в то время как Германия и Франция не откажутся от своей заинтересованности в России. Чешские сми раскритиковали политику Западной Европы.

Ранее опасения быть выброшенными из газопроводных проектов России были озвучены премьер-министром Словакии Робертом Фицо, который назвал участие Западной Европы в «Северном потоке-2» «предательством, стоящим Украине и Словакии миллиарды евро».

«Они принимают нас за идиотов. Нельзя месяцами говорить о стабилизации ситуации, а потом принимать решение, которое ставит Украину и Словакию в незавидное положение», — добавил политик.

Президент Польши Анджей Дуда также выступил против сделки между Газпромом и Западом, заявляя, что она игнорирует интересы Польши «и, как следствие, интересы США».

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк ранее заявил, что надеется, что Еврокомиссия не допустит строительства газопровода «Северный поток — 2», передает РИА Новости.

«Я надеюсь на очень четкую позицию наших западных партнеров, в первую очередь ЕК и стран — членов ЕС, по недопущению реализации Россией плана по лишению Украины транзитного потенциала и по лишению Украины миллиардов долларов», — заявил он.

Он также назвал этот проект «антиукраинским» и «антиевропейским».

По данным Bloomberg, "Северный поток-2" начнет поставлять газ в Европу в 2019 году, когда срок действия нынешнего соглашения по транзиту газа между Россией и Украиной подойдет к концу.

О ненадежной Украине

Энергетическая безопасность Европейского союза обеспечивается развитием инфраструктурных проектов, причем поставки газа из России только укрепляют ее, заявил эксперт Brookings Institute Тим Боэрсма.

По его мнению, аргументы противников строительства газопровода "Северный поток-2" откровенно слабы. Сомнения в экономической составляющей проекта также являются неоправданными, чтобы понять это, достаточно вспомнить о намерении Украины увеличить транзитную пошлину для "Газпрома", напомнил он.

Все это происходит Глава Минэнерго Украины ранее сообщал, что Украина не сможет до конца года накопить в подземных хранилищах необходимые для "зимовки" 19 миллиардов кубометров газа.

Ненадежность Украины, как транзитера подтвердил министр энергетики РФ Александр Новак в беседе с министром экономики и энергетики ФРГ Зигмаром Габриэлем. Он указал на риски транзита газа через территорию Украины в ЕС, так как Киев не обеспечил должным образом уровень запасов газа в ПХГ в преддверии зимы.

Власти Франции также поставлены в известность.

Украина не отрицает именно такого положения дел. Минэнерго Украины еще во вторник обнародовала информацию о том, что не сможет до конца года накопить в подземных хранилищах ранее озвученные 19 миллиардов кубометров газа.

Проект газопровода "Северный поток-2" очень интересен для Германии, необходимо ограничить возможность политического вмешательства в его реализацию, заявил вице-канцлер Германии Зигмар Габриэль на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным.

По словам вице-канцлера ФРГ, стороны будут и дальше идти в направлении реализации этого проекта.

«Это наши интересы. Не только интересы Германии, но и за ее пределами, очень интересный проект», - сказал он.

Основная часть морской трассы «Северного потока-2» будет проходить по маршруту действующего «Северного потока», это позволит сэкономить время на изыскательские работы и проложить трубу достаточно оперативно.

Сейчас с же основной аспект, на который нужно обратить внимание – это сухопутные продолжения «Северного потока-2» по территории Европы, т.е. расширение трубопроводных систем OPAL и NEL.

Так как и сейчас эти газопроводы (а с ними и «Северный поток») во исполнение правил Третьего пакета стоят недозагруженные, ясно что вопрос транзита газа по территории ЕС – непростой.

Учитывая неприятную ситуацию с сухопутной инфраструктурой для «Южного потока» и то, что строительство российского сухопутного участка трубы для «Северного потока -2» уже началось, можно предполагать, что как минимум негласные гарантии от европейской (немецкой) стороны уже получены.

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии