- 19 августа, 2019 -
на линии
Новый кризис

Сомализация в вышиванке

…На самом деле мы все это вот уже проходили на своей собственной шкуре: в те самые пресловутые «ревущие девяностые». О которых никто на территории Российской Федерации, кроме адептов «невидимой руки рынка» и «настоящей свободы и демократии», в том числе и по этой причине, не сильно любит вспоминать.

Но кто это пережил – вряд ли когда сумеет забыть по-настоящему.

Такие уж это были по-своему «замечательные» времена.

Времена, когда «справедливости» нужно было искать не в суде, не в СМИ, а исключительно по принципу «сила силу ломит». Когда в Питере шепотом говорили о «тамбовских», в Екатеринбурге об «уралмашевских» и «тагильских», в Москве об «ореховских» и «солнцевских».

И, уж совсем шепотом, о «спецкомандах олигархов», типа знаменитого «отдела внутренней экономической безопасности» компании ЮКОС, во главе с не менее знаменитым и тогда и сейчас Алексеем Пичугиным, которого боялись вообще, наверное, все. Ну, может быть, за исключением отмороженных на всю голову «чехов», которые тоже. Несмотря на всю «войну и террор», вполне спокойно имели свой, весьма, надо сказать, своеобразный и разнообразный «бизнес» все в той же Москве.

Но и без всех этих «организованных сообществ» по всей территории Российской Федерации вполне себе хватало блеска и блистательной красоты. Застрелить могли просто на дороге, потому как ты кого-нибудь там неправильно «подрезал» и у него неожиданно «сдали нервы».

Ну, а чем заканчивалась любая авария, в условиях отсутствия всякого присутствия страховых компаний, помнят, наверное, все, кто в те годы имел, уж не знаю, счастье или несчастье, сидеть за автомобильным рулем.

Деньгами, разумеется.

Наличными.

Ну, а где наличные деньги, там, разумеется, - и криминал.

А ограбить – вообще где угодно: даже к обычной палатке за пивом имело смысл подходить внимательно оглядываясь по сторонам.

Это я, собственно говоря, к чему.

На Украине сейчас вся вот эта вот безумная красота – только-только по-настоящему начинается.

Точнее, – нет, не так.

Преступность, в том или ином виде, имела «свой рынок» на Украине, как, собственно, и на любой постсоветской территории, вообще всегда. Просто на Украине с этим было немножко попроще: в целом, законопослушное население имело некий «баланс» с, в меру коррумпированными, органами правопорядка. Кто-то тихо занимался контрабандой (помните «войну в Закарпатье» с участием «правого сектора»?), кто-то стриг рынки, кто-то, легализовавшись, сидел в советах директоров.

Некоторые – так вообще умудрялись становиться «профессорами» и «президентами». Но в целом, на улицах, в принципе, была относительная «тишина». Плюс – фактически, за редкими исключениями, типа, допустим, «крымско-татарских», отсутствовала «этническая преступность», и это очень важный фактор, который надо очень и очень четко понимать.

Но теперь – и это самое страшное – этот «баланс» пропал.

И дело тут даже не в огромном количестве оружия, доставленного отмороженными «бойцами» с территории гражданской войны.

Дело в колоссальном обнищании населения и общей деградации правоохранительной системы, которая сейчас, во-первых, абсолютно бесправна едва ли не перед любым «хероем» и «люстратором», а во-вторых перед ней сейчас могут стоять любые задачи, кроме борьбы с любой, включая уличную, преступностью.

Один простейший пример.

Вот, прямо сейчас, с понедельника, фактически, прекратил свою работу киевский уголовный розыск: их выселил из здания на улице Антоновича «грузинский» департамент внутренней безопасности во главе с соратником Саакашвили Георгием Григалашвили. А другого помещения для угро в славном городе Киеве «пока что временно нет». И вас вот при таком подходе хоть капельку удивляет, что преступность в Киеве, только по «учтенным» (а сколько их сейчас элементарно «не учитывается»?) правонарушениям возросла по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, фактически, втрое?!

Меня, так, в принципе, нет.

Поэтому, что мы можем тут сказать: мы не знаем, будет ли на Украине «новая революция» и/или «новый Майдан», но то, что из-за очевидной слабости власти и паралича органов правопорядка на Украине уже сейчас вовсю идет революция криминальная – вот этого вот любому, более-менее непредвзятому, наблюдателю очень трудно не замечать.

Зато у новых «украинских полицейских», говорят, очень красивая форма.

И бравый, хоть и несколько придурковатый, внешний, простите, вид.

И, что самое смешное, даже по их собственным признаниям даже самым азам профессии: криминалистике, правоприменению и т.д. из, в общем-то, даже и не учили. Все правильно. В любом деле его завершение прямо зависит от поставленных перед исполнителями задач, а задачи борьбы с криминалитетом перед этими «мальчиками и девочками» в сегодняшней реальности, в общем-то, при всем к ним уважении, не стояло и не стоит…

От редакции: суждения ув. авторов в рубрике "Мнения" могут не совпадать с мнением редакции и не являются рекомендацией к каким-либо действиям.

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии