- 19 мая, 2019 -
на линии
Новый кризис

Сбитый "Боинг": правды не будет

Нидерландский комитет по воздушной безопасности выпустит сегодня свой финальный доклад о сбитом полтора года назад над Донецкой народной республикой малазийском "Боинге".

Необходимо сказать следующее: как передают западные источники, "в докладе не будет прямо указан виновник, поскольку это не входит в компетенцию комитета". Выдвигать обвинения будут "продолжающие вести уголовное дело" следственные органы Голландии.

Официально сообщается, что доклад сосредоточится на четырёх пунктах:

1) Что разрушило самолёт в воздухе

2) Почему он летел над зоной боевых действий

3) Почему иные родственники несколько дней ждали, пока им сообщат о смерти близких

4) Что известно о последних мгновениях жизни погибших.

Отметим, что на этом фоне одновременное выступление российской стороны с докладом "Алмаз-Антея" (прямая трансляция тут) выглядит достаточно выигрышно. По меньшей мере его вынуждены упоминать все мировые агентства.

Впрочем, по сути доклады наверняка будут зеркальны. Вне зависимости от правоты или неправоты нидерландский комитет не способен сделать вывод, что ракета в Боинг прилетела со стороны ВСУ - и даже подвести потенциального читателя к такой мысли не имеет права. То же, строго говоря, справедливо и в отношении "Алмаз-Антея", только ракета на сей раз никак не прилетает со стороны ополчения.

Поэтому в борьбе докладов победителя не будет. Теоретически доклады будут мериться между собой доказательными базами. Практически же с полным текстом обоих ознакомится примерно полпроцента общей аудитории, из которых ещё на порядок меньшее число сумеют сделать квалифицированные выводы. Остальные употребят переваренные до голых заголовков "выводы" СМИ. И нет ни малейших оснований сомневаться, что стороны агитационной войны останутся на прежних позициях.

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии