- 28 июля, 2017 -
на линии
ЭнергоКурс
Сланец

США хотят экспортировать нефть. Зачем это им и почему это не страшно нам

«Чтобы купить что-нибудь нужное, надо сначала продать что-нибудь ненужное». Этой известной фразой Дяди Фёдора можно вкратце охарактеризовать ситуацию с будущим экспортом нефти из США. А теперь по порядку.

Как сообщают новостные агентства, лидеры Конгресса США достигли соглашения о снятии 40-летнего запрета на экспорт нефти из этой страны. Хотя это событие уже стало поводом для обсуждения будущего экспорта, отметим, что еще остается сделать: 1) должна проголосовать Палата Представителей 2) должен проголосовать Сенат 3) должен подписать Барак Обама. Как ожидается, голосовать обе палаты Конгресса будут уже на текущей неделе. Решение американского президента пока не представляется очевидным. В целом, Барак Обама не сторонник разрешения на экспорт нефти. Это поддержит добывающие компании (которые, кстати, традиционно завязаны на республиканцев). Но в законопроекте «в комплекте» содержится и решение на продление налоговых вычетов для ветровой и солнечной энергетики, на чем настаивали демократы.

Скажем сразу: существенного влияния на мировой рынок возможный экспорт нефти из США не окажет. Напомним, что между ожидаемым вскоре экспортом газа из США (в виде СПГ) и экспортом нефти есть существенные различия по влиянию на мировой рынок. Если в случае экспорта газа североамериканский континент давно самодостаточен, а потому на рынок будут выбрасываться дополнительные объемы сырья, то в случае нефти все по-другому.

Несмотря на все успехи в сланцевой добыче, в настоящее время США добывают 9 млн баррелей в день, а импортируют – 5 млн баррелей (с учетом импорта и экспорта нефтепродуктов). Поэтому экспорт нефти из США приведет и к росту ее импорта. Возникает закономерный вопрос: зачем вообще все это нужно?

Дело в том, что развитие сланцевой добычи привело к увеличению доли легких сортов нефти на рынке. Такое количество легких компонент оказывается избыточным для структуры потребления нефтепродуктов. Конечно, эту нефть можно было бы перерабатывать в нефтепродукты и продавать на внешние рынки. Экспорт нефтепродуктов разрешен, а США являются крупным их экспортером (2,5 млн баррелей в день). Но дело в том, что американские НПЗ были «заточены» под тяжелые сорта нефти. Переработка тяжелых сортов – дело сложное, нужно проводить крекинг нефти. Покупая на рынке очень дешево тяжелую нефть, и имея в наличие хороший НПЗ, можно неплохо заработать.

Решение напрашивается: продавать «ненужную» легкую нефть, а взамен покупать тяжелую.

Возникает вопрос: почему этого до сих пор не было сделано. Причин несколько.

1. Основные опасения американских политиков были связаны с возможным ростом (пусть небольшим) внутренних цен на бензин. Но цена на бензин является критичным фактором жизни простого американца, поэтому тот политик «по вине» которого это произошло, может потерять часть поддержки избирателей.

2. Одновременно американское Минэнерго изучало, сохранится ли долгосрочно ситуация с избытком легких сортов нефти.

3. Кроме того, велась война двух лобби – нефтедобытчиков, которые хотели бы экспортировать лишнюю легкую нефть, а не сдавать ее по сниженным ценам на местные нефтеперерабатывающие заводы. И самих НПЗ, которых нынешняя ситуация, несмотря на вышесказанное (в контексте завязки НПЗ на тяжелые сорта) полностью устраивает. Пользуясь ситуацией, они могут скупать избытки непопулярных сортов нефть по бросовым ценам. Кроме того, помимо разницы в качестве нефти, остаются и вопросы транспортировки. С началом экспорта американские нефтедобытчики будут в меньшей степени связаны узкими местами внутриамериканской логистики, что также давило на их доходы.

Кажущийся парадокс не должен смущать: что хорошо для Америки, оказывается не очень комфортным для конкретных нефтеперерабатывающих компаний.

Как видно из вышесказанного, воздействие на мировой рынок будет минимальным. В пользу этого говорит и тот факт, что спрэд между американским маркерным сортом WTI и европейским сортом Brent сейчас невелик. Хотя в моменте рынки могут отреагировать и снижением котировок неамериканских сортов.

Кстати, все это было понятно еще летом 2014 года. Напомним, тогда были экспортированы из США первые пробные партии сверхлегкой нефти (т.н. конденсата). Формально это было представлено как экспорт нефтепродуктов (т.к. проведена первичная переработка – простое разделение на компоненты). Но сделать это разрешили лишь нескольким избранным компаниям.


Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии