- 16 декабря, 2018 -
на линии
Войны

Росавиация против Нидерландов: что стоит знать о конфликте по "Боингу"

Россия представила факты, опровергающие отчет Нидерландов по крушению малайзийского Boeing. МИД Нидерландов, в свою очередь, заявил о возможном создании трибунала.

Росавиация представила новые факты, которые подтверждают недостоверность голландских выводов о том, что малайзийский Boeing был сбит ракетой 9Н314М комплекса "Бук".

Официальное письмо эксперты направили председателю Совета по безопасности Нидерландов Тьиббе Йустра.

В послании Росавиация указывает на:

-несоответствие приведенных в отчете характеристик осколков характеристикам поражающих элементов боевой части 9Н314М;

- несоответствие приведенных в отчете характеристик пробоин на фрагментах самолета характеристикам пробоин, которые образуются при взрыве боевой части 9Н314М

- несоответствие по внешнему виду как минимум одного обнаруженного на месте авиационного происшествия фрагмента ракеты (корпуса 3-го отсека) внешнему виду фрагментов этого корпуса, которые образуются при взрыве боевой части ракеты серии 9М38.

- несоответствие алгоритма работы дистанционного радиовзрывателя ракеты 9М38 ЗРК "Бук" условиям поражения самолета. При подходе ракеты серии 9М38 к самолету с углами, указанными в окончательном отчете, алгоритм работы радиовзрывателя обеспечит подрыв боевой части с функциональной задержкой, вследствие чего зона взрыва боевой части будет расположена на расстоянии 3-5 метров от носовой части в сторону киля, что не соответствует фактическим данным

-несоответствие пространственного положения ракеты при поражении самолета, приведенного в отчете, характеристикам осколочного поля накрытия на его фрагментах.

-называется несоответствие вывода о зоне пуска поразившей самолет зенитной управляемой ракеты техническим характеристикам и принципам работы ракет 9М38.

«Расположение, размеры и граница повреждений, число и плотность пробоин на обломках, и в первую очередь характер разрушения силового набора конструкции самолета не соответствуют точке подрыва боевой части и ориентации ракеты в пространстве, приведенным в окончательном отчете… Как следствие этого, неправильно оценен возможный район запуска ракеты», — резюмируют специалисты.

В дополнение к этому российские специалисты уточнили, что строить доказательную базу на «следах краски и взрывчатых веществ, обнаруженные на обломках MH17» - не корректно и не может служить доказательством того, что использовался "Бук", так как данные вещества используются при производстве практически всех средств поражения воздушных целей.

«Практически все взрывчатые вещества, используемые в боевых частях средств поражения воздушных целей, представляют собой смесь тротила и гексогена в различных пропорциях. Поэтому наличие следов этих взрывчатых веществ на фрагментах ракеты и на обломках самолета нельзя рассматривать как признак поражения самолета именно ракетой серии 9М38 ЗРК типа "Бук", — подчеркивается в письме.

Что касается роли Киева, то в документе отмечено, что власти Украины сознательно скрывали или искажали реальные угрозы для безопасности полетов гражданской авиации, и авиакомпании не имели необходимых данных для принятия решения об отказе от полетов.

К слову, в отчете Нидерландов этот аспект вообще подробно не раскрывается.

Совет безопасности Нидерландов уже заявил, что будет изучать письмо российских экспертов.

фото: AFP

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии