- 27 сентября, 2016 -
на линии
Экономика страны

Простые итоги энергоперемоги: минус 2 млн потребителей для украинской энергосистемы

…Итак, то, что все ожидали, случилось даже много раньше намеченного срока: первая «нитка» российского энергомоста в Крым запущена. Причем, не 20 декабря, как ожидалось и было намечено, а второго.

Ну, а до двадцатого (или, как пожелал президент России, до пятнадцатого) декабря будет запущена уже вторая. Причем, мы нашего кремлевского Деда Мороза знаем достаточно хорошо: ежели он чего совсем уж вдумчиво пожелает, то могут, по правде говоря, и до десятого запустить согласно национальной традиции.

Могут, когда захотят.

Известное, в общем-то, дело.

Но мы сейчас несколько не об этом.

Сейчас, когда первые сто мегаватт российской электроэнергии пошли в российский Крым, мы уже можем и прикинуть сухой остаток: кто что выиграл от плясок бабуинов вокруг порушенной украинской ЛЭП и кто от них проиграл.

Выиграл ли от этих плясок Крым?!

Да, безусловно.

Подключение к единой энергосистеме Российской Федерации — это не только куда большая надежность и независимость от фриковатых украинских деятелей, от которых, по большому счету, никогда не знаешь, чего ожидать. Как грустно пошутил один мой приятель, по должности взаимодействующий с этим ни от кого независимым образованием, «обезьяна с гранатой» сейчас — это не блондинка за рулем. Обезьяна с гранатой сейчас это любой украинский чиновник, просто по факту исполнения им никому вообще принципиально не понятных служебных обязанностей.

Увы.

Но, тем не менее, эта зависимость от непредсказуемых людей для Крыма, по крайней мере в области энергетики, стараниями этих же самых, по сути, людей, парадоксальным образом преодолена.

Российская энергия для Крыма — это ещё и экономия. Ибо она будет элементарно дешевле, просто потому, что российская.

Может, и не сразу, но уже в среднесрочной перспективе – самый что ни на есть медицинский факт.

Выгодно ли это единой российской энергосистеме и ее генерации?

Даже как-то неловко отвечать на этот вопрос: конечно, да.

А кому будет невыгодно получить два с лишним миллиона новых потребителей?

И это – речь только о «физиках», а там еще и экономика, простите, вполне себе жизнеспособная есть. И социальная сфера. И медицина. И все это великолепие сейчас будет кому, простите, деньги-то за это платить?! И, так, на секундочку, именно на это количество денег уменьшится украинский энергетический рынок.

За что, называется, боролись – то и получите, уважаемые панове и прочие интересные господа.

Собственно говоря, сейчас об этом можно уже спокойно и хладнокровно, как о свершившемся факте: украинская «энергоблокада Крыма», учиненная силами «меджлиса» и других примкнувших к нему «как бы патриотических» утырков, есть классический пример «выстрела себе в ногу», его можно в учебники теперь заносить и в учебных заведениях преподавать.

Вот, дети, не хотите, чтобы вас все окружающие считали форменными и исключительными дебилами – смотрите на этих дядь и теть и никогда, слышите никогда! – так не поступайте.

Иначе вам будет больно и грустно.

А всем остальным – смешно.

Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии