- 18 декабря, 2018 -
на линии
Экономика страны

Приватизация Роснефти: идеи правильные и неправильные

Глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев заявил, что приватизация Роснефти в 2016 году возможна и это не будет нарушать постановление правительства о продаже акций компании по цене не ниже цены размещения, так как в рублевом эквиваленте стоимость акций сейчас выше. Сокращение доли Роснефтегаза в капитале Роснефти с 69,5% до 50% плюс одна акция предусмотрено утвержденной еще в 2013 году программой приватизации. В 2006 году размещение акций главной нефтяной компании России состоялась по цене 203 руб., сейчас рыночная цена – 253 руб. По постановлению правительства акции должны быть проданы не ниже цены первичного публичного размещения в 2006 году. Тогда одна акция и расписка стоили 7,55 доллара.

Президент Роснефти Игорь Сечин недавно заявлял, что цена при приватизации должна быть не ниже 8,12 доллара.

С нашей точки зрения, Сечин абсолютно прав. Роснефть – глобальная компания, ее основными инвесторами являются глобальные инвестиционные фонды, а они свою прибыль и убытки считают в долларах. Приватизация государственной доли по нынешним бросовым ценам, вероятно, станет хорошей возможностью для инвесторов. Однако для бюджета это однозначно плохая сделка. Продавать нефтяные акции в период низких цен на нефть как минимум не профессионально, особенно на фоне сохраняющихся значительных валютных резервов правительства и ЦБР. Не стоит также забывать, что бюджетный дефицит может быть легко сбалансирован за счет ослабление курса рубля.

В целом идея частичной приватизации Роснефти с сохранением государственного контроля, с нашей точки зрения, фундаментально правильная. Увеличение количества акций в свободном обращении повысит вес Роснефти в фондовых индексах, что очень позитивно скажется на капитализации компании. При этом сохранив контроль в капитале, правительство сохранит контроль за недрами. Для успешного размещения Роснефти надо повысить коэффициент дивидендных выплат до 40-60%, а правительству дождаться восстановления цен на нефть.

Участие в приватизации Сургута с покупкой по цене намного выше рыночной мы считаем маловероятным. Лоббистский ресурс сургутских нефтяников намного выше интересов российского бюджета.

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии