- 24 июня, 2019 -
на линии
Новый кризис

После терактов Франция голосует за Саркози и двух Ле Пен. Что нам с этого

Начались первые со времени ноябрьского нападения террористов на г. Париж выборы во Франции. В настоящий момент проходит первый раунд региональных выборов.

Первое место делят между собой "Национальный фронт" семьи Ле Пенов и "Республиканцы" экс-президента Саркози. У обоих, согласно опросам на участках, за 30% голосов. В северном регионе Нор-Па-де-Кале-Пикардия побеждает Марина Ле Пен:

В южном регионе Прованс-Альпы-Лазурный берег побеждает её племянница Марион Марешаль Ле Пен:

Центр республики, вероятно, возьмут республиканцы Саркози:

Социалистическая партия текущего президента Олланда набирает порядка 22%.

Это будет, помимо всего прочего, первый случай в истории, когда какой-либо регион достанется на управление Национальному Фронту. Всего во Франции 27 регионов, из них 22 - на территории континентальной Франции. Власть достаётся силе, набравшей во втором туре большинство голосов.

В 2010 году практически всю Францию завоевала Соцпартия (за исключением северо-восточного Эльзаса и южного Лангедока). Триумф был связан во многом с тем, что во втором туре, при выборе между партией Саркози/Ле Пен/экологами и социалистами, избиратели предпочитали самое умеренное из предложенного. Сегодня настроения резко изменились - во многих регионах на финальную битву выйдут не социалисты+(какие-нибудь популисты), а два вида популистских партий. То есть уже после первого тура Олланд может оказаться за бортом.

Второй тур состоится через неделю, 13 декабря.

Данные выборы послужат репетицией "больших", парламентских и президентских выборов 2017 года.

Поскольку распределение власти в регионах Франции для нас менее интересно, чем возможное изменение внешнеполитического курса этой западноевропейской республики через год с небольшим (президентские выборы состоятся в апреле 17-го) - есть основания порассуждать о перспективах.

Если не случится новых серьёзных катастроф и вызовов за 2016 год (что всегда возможно) - к власти скорее придёт не какая-либо из Ле Пен, а (во второй раз) Николя Саркози. В последнее время он, как известно, производил определённый бунт на корабле, представляясь не обычным еврочиновником, как большинство европейских политических фигур, а настоящим политиком с самостоятельной позицией. Так, он сделал этой осенью ряд (ни к чему, впрочем, не обязывающих) заявлений о необходимости и даже "обречённости" на сотрудничество Европы и России, в октябре встретился с В.В. Путиным и т.д.

Однако воспринимать данное дружелюбие стоит скептически. "Независимая позиция" европейских политиков зачастую является чем-то вроде сценического амплуа. И как герой-любовник за кулисами не обязан соблюдать образ,

так и европейский политик после выборов зачастую встраивается в "корпоративную дисциплину" и начинает действовать как прикажут из США.

Имеет смысл вспомнить весьма тёплые отношения Франции времён Саркози и Ливийской Джамахирии в конце нулевых.

Данные тёплые отношения, сопровождавшиеся финансированием избирательной кампании Саркози со стороны Каддафи, закончились известным образом: 20 октября 2011 года французские бомбардировщики атаковали с воздуха автоколонну, в которой полковник Каддафи покидал взятый террористами г. Сирт. Раненого главу Джамахирии захватили союзные на тот момент французам банды и тут же казнили.

Поэтому придавать слишком большое значение смене власти в любой стране ЕС с "безоглядно проамериканской" на "менее безоглядно проамериканскую" нам не стоит. Гораздо более важным фактором к 2017 году станут не персоналии в европейских руководящих креслах, а успешность России и её стран-союзников в отражении вызовов и, напротив, успешность текущего хозяина Европы США в навязывании своей игры остальному миру.

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии