- 27 августа, 2016 -
на линии
Новый кризис

​Почему у Украины получилось

Профессор РВЭШ Олег Морковин вслед за коллегой профессором Стыриным из РЭШ рассказывает о том, как Украина пошла за своей мечтой и почему ей удалось то, чего не удалось России

Новейшая история Украины даёт нам понимание роли развитых независимых гражданских институтов в формировании новой экономической реальности.

Читайте также: Олег Морковин. Почему у Мордора получилось

Сегодня стоит вспомнить, что по состоянию на конец 2013 года руководство Украины пребывало в экономической и политической амбивалентности, остановившись практически на пороге Европы и решив отложить подписание соглашения об ассоциации с Европейским Союзом.

На политику правительства в момент принятия этого решения оказывали сильное влияние внешние акторы, в частности, руководство Российской Федерации.

Однако дело решило наличие в Украине развитых институтов гражданского общества. В короткие сроки было сформировано активное общественное движение за европейский вектор развития государства.

После двух месяцев вылившийся на улицы столицы протест, несмотря на попытки вовлечь его в насильственные действия со стороны правящей элиты, добился своего. Прежнее руководство страны оставило посты, и к власти в результате демократических процедур пришли люди, никак не связанные с предыдущим, дискредитировавшим себя режимом и выстроенной при нём олигархией.

Соглашение о евроассоциации было подписано. Специалисты считают, что ключевым механизмом успеха Украины стала именно активность непассивных гражданских активистов, сумевших мобилизовать своих сторонников.

Для более эффективного управления проблемной экономикой был принят ряд радикальных мер. В частности, было проведено мягкое смягчение курса национальной валюты по отношению к мировым резервным валютам, что резко повысило конкурентоспособность украинского экспорта.

Отчасти стихийным образом была оптимизирована территория страны, что дало бюджету серьёзную экономию в выплатах по социальным обязательствам. Кроме того, в ходе оптимизации произошла утилизация части наиболее проблемного человеческого ресурса. Тот же процесс дал толчок развитию технических стартапов, которые принесли значительное число новых перспективных технологий.

Эксперты отмечают также изобретательность, с которой новое руководство государства сумело делегировать значительную часть своих полномочий гражданским активистам. На плечи последних возложен контроль за честностью чиновников и транспарентностью судопроизводства, а также объективностью СМИ. Это дало серьёзный импульс развитию украинской медиасферы.

Более того: гражданские активисты сегодня занимаются даже выполнением функций погранохраны и таможни, что также экономит значительный объём государственных средств.

Новой Украине пришлось пойти и на некоторые болезненные шаги, выразившиеся в сокращении наиболее неконкурентоспособных производств и переориентации населения на более востребованные моментом сферы деятельности. Однако это было встречено с пониманием гражданским большинством.

В результате уже сегодня достигнут целый ряд серьёзных успехов. Граждане Украины в минувшем году совершили прорыв в евроинтеграции. 303 тысячи их получили вид на жительство в Евросоюзе и вышли по таковым видам на первое место, опередив даже американцев (200 тыс.) и китайцев (170 тыс). Более 80% украинцев, получивших ВНЖ в Европе, живут, работают и отдыхают в Польше, являющейся флагманом Новой Европы.

Коррумпированная милиция сменяется новой, некоррумпированной патрульной полицией. Достигнута экономия в потреблении энергоресурсов, приближающая Украину к стандартам развитых стран.

Украина приковывает к себе внимание не только специалистов: даже обычные люди, желающие понять секрет её успеха, смотрят через интернет выступления украинского премьер-министра перед парламентом, дискуссии депутатов в кулуарах и на заседаниях. Недавно – и это факт! – наиболее разыскиваемым видео в русскоязычном интернете стало видео заседания государственного совета с дискуссией между министром внутренних дел и губернатором одной из областей страны, на котором была заявлена содержательная сущностная повестка.

В целом можно констатировать, что именно развитые независимые гражданские институты, поддержке которых со стороны мировых институтов развития не мешало государственное вмешательство, сыграли ключевую роль в достижении Украиной своего нынешнего положения.


От редакции: суждения ув. авторов в рубрике "Мнения" могут не совпадать с мнением редакции и не являются рекомендацией к каким-либо действиям.

Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии