- 19 декабря, 2018 -
на линии
Будущее

​Почему у Мордора получилось. Простые рецепты преодоления кризиса

Профессор РВЭШ Олег Морковин - о том, как Мордор пошёл за своей мечтой и почему Российская Федерация недостойна называться его именем

Недавний инцидент с переводчиком Google, стараниями гражданских активистов Украины начавшим переводить название Российской Федерации как «Мордор», вызвал совершенно необоснованное чувство успеха у этих активистов. Именовать современную РФ Мордором — значит делать нашей стране незаслуженный комплимент.

Стоит вспомнить, что литературный Мордор был крупнейшим и эффективнейшим государством своей эпохи. Государством, далеко превосходящим противников в экономическом, техническом, военном отношениях. Государством, фактически приблизившимся вплотную к «концу истории» - и побеждённым лишь в результате диверсии зомбированных шахидов, заставляющей нас лишний раз вспомнить об атаке 9/11 и опасности мирового терроризма.

Многие уроки вымышленного Мордора — с поправкой на экономические и гуманитарные реалии современного мира — могут послужить сегодня вполне действенными моделями для решения вызовов, стоящих сегодня перед реальными странами в кризисный период.

Есть несколько простых «рецептов Мордора», которые можно внедрить уже сейчас.

  1. Сервусный рынок

Одним из главных факторов, тормозящих преодоление последствий глобального финансово-экономического кризиса, является отсутствие новых инновационных технологий при перенасыщенности традиционного потребительского рынка. Эпохой востребовано открытие новых рынков и новых ресурсов.

Как известно, зачастую новое — это хорошо забытое старое. В нынешних условиях лежащим на поверхности «новым» рыночным ресурсом могут стать люди.

Человек за последние века стал своего рода священной коровой. Отчасти это объясняется неприятными инцидентами середины XX столетия, вызвавшими эффект маятника и перекос в сторону «неприкосновенности человека», граничащей с неприкасаемостью.

Однако стоит вспомнить, что крупнейшие деятели демократического мира относились к неприкосновенности отдельных человеческих единиц и даже целых неэффективных сообществ куда более трезво.

Так, популярнейший президент США Теодор Рузвельт, говоря об оптимизации численности автохтонного населения США колонистами, заявлял: «Истребление индейцев в конечном счёте было как благотворно, так и неизбежно».

Выдающийся премьер-министр Великобритании сэр Уинстон Черчилль, лауреат Нобелевской премии, писал: «Я не считаю, что по отношению к аборигенам Австралии была совершена несправедливость — высшая, лучшая раса пришла и заняла их место».

Я привожу эти цитаты не для того, чтобы оправдывать действия цивилизованных государств, в настоящее время однозначно осуждённые их руководителями, но для того, чтобы напомнить: мир меняется, и нужно быть гибким, чтобы не оказаться носителем устаревших ценностей. А новое, напомним — это зачастую хорошо забытое старое.

Итак, если лидеры и конструкторы нынешнего свободного мира не видели ничего плохого в истреблении неэффективных обществ, то почему сегодня мы не можем расширить границы человекоприменения в интересах рынка и прогресса?

В первую очередь необходимо возродить сервусный рынок. На планете существуют миллионы людей, не имеющих работы и не востребованных на рынке труда в своём нынешнем качестве — наёмных работников с гигантским перечнем отягощающих нанимателя прав и отсутствием гарантий постоянной службы. Однако эти же люди могли бы быть востребованы в качестве предмета пожизненной аренды.

Речь идёт о добровольном ограничении прав личности, передающей себя в пользование приобретателя. Такая форма торговых взаимоотношений безусловно оживит интерес к человеку как ресурсу. В человека, на которого вы имеете права если не собственности, то аренды, вы по-настоящему можете спокойно вкладываться. Вы знаете, что он будет выполнять именно те функции, которые вам нужны. Навыки, которым вы его обучите, он будет использовать именно для вашей пользы, а не для чьей-либо ещё. Наконец, приобретая такого человека, вы сможете контролировать его образ жизни и гарантировать себя таким образом от возможных последствий алкоголизма, наркомании и т. д.

Легализация сервусного рынка позволит пресечь нелегальную человекоторговлю, обороты которой в современном мире достигают 30-50 млрд. долларов в год. Я уже не говорю о том, как благотворно скажется легализация рынка на качестве товара.

По самым минимальным оценкам Института человеческих ресурсов РВЭШ, рынок сервусной аренды составит порядка 600 млрд долларов ежегодно в первые же годы — с перспективами роста до 3 трлн уже через пять лет.

Мало того, что приобретаемых людей можно будет обучать по специализациям сексуальных терапевтов, домашней прислуги, полевых и индустриальных работников — возникнет ещё и мощный вторичный рынок, где можно будет торговать как самими арендованными людьми, так и разного рода финансовыми инструментами на их основе.

  1. Эфтаназиум

Недавно бельгийский суд принял революционное решение в отношении расширения прав людей на распоряжение своей жизнью, разрешив 23-летней гражданке на основании простого отвращения к жизни, без биологических отклонений, эфтаназию.

Это решение вселяет в нас надежду, что эфтаназийный рынок не ограничится нынешними узкими рамками. Коль скоро процесс добровольного расставания с жизнью декриминализован, нет препятствий к тому, чтобы коммерциализировать его, сделав длительным, зрелищным, востребованным.

Либерализация эфтаназийного рынка позволит возродить уже при нашей жизни такие легендарные формы общественного досуга, как гладиаторские бои, сражение людей с дикими зверями на арене, разного рода запоминающиеся способы нарушения целостности человеческого тела и пр. Стоит отметить, что один из уже упоминавшихся ранее мною в другой статье передовых мировых брендов — ТОЗР ИГ — практикует часть данных шоу с неизменным успехом у зрителей и инвесторов.

Кстати, использование эфтаназийщиков-контрактников позволит не просто симметрично, но и эффектно отвечать на вызовы мирового терроризма.

Я уж не говорю об использовании пост-эфтаназийного тканевого материала в гастрономическом бизнесе.

  1. Дегуманизм

Нынешняя война за расширение прав разного рода угнетаемых групп (устаревшее название - «меньшинства») близится к завершению. Она объективно упирается в исчерпание возможностей роста, а любому экономисту известно, что в случае исчерпания таких возможностей в рамках одного контура следует искать другой.

В нашем случае рост рынка прав угнетаемых групп людей сдерживается необходимостью удерживаться в рамках одного и того же видового понятия — Человечества. И тут снова нам поможет «рецепт Мордора» - быть людьми вовсе не обязаловка, но просто одна из опций. Личность в XXI веке вправе выбирать себе не только идентичность или внешность, но и видовой статус. Личность вправе модифицировать себя в соответствии с требованиями рынка — и это, в сочетании с современными и перспективными достижениями генетики, даст нам множество новых креативных рас, а экономике — мощный толчок к развитию.

...Об «уроках Мордора» можно говорить ещё долго. Важно помнить, что в отличие от упрощённой схемы Дж. Р. Р. Толкина, писавшего в конечном счёте сказку для детей — новый мировой мордор должен строиться на представлениях о свободе личности. В том числе — и свободе личности на полезное использование, продажу, сдачу в аренду и другие формы реализации себя.

Novus Mordo Seclorum.


Кадры из х/ф "Властелин Колец" New Line Cinema

От редакции: суждения ув. авторов в рубрике "Мнения" могут не совпадать с мнением редакции и не являются рекомендацией к каким-либо действиям.

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии