- 02 июля, 2016 -
на линии
Новый кризис

​Почему у Ливии получилось и выйдет ли у России

Профессор РВЭШ Олег Морковин рассказывает о том, как Ливия пошла за своей мечтой и почему у неё получилось то, что не вышло у России

Сейчас на волне предвыборных страстей в США высокие комиссии допрашивают экс-госсекретаря США, бывшую Первую и, уверен, будущую Главную Леди Америки Хиллари Роттхэм Клинтон. Ей вменяют халатность, в результате которой в 2012 году, в момент тяжёлых испытаний для только что родившейся новой Ливии, в ходе цепи трагических случайностей погибли посол США Стивенс и несколько сотрудников посольства.

Но эта эмоциональная сцена для думающего человека не должна заслонять простой факт: ливийская революция сумела поднять одну из отсталых стран мира из безвестности, сделать её одной из самых важных точек на планете.

Современное поколение политических и экономических аналитиков, закончивших школу лишь после 2011 года, едва ли может себе представить ливийскую предреволюционную ситуацию в полной мере.

Начнём с того, что эта богатая нефтью и управляемая диктатором страна практически не упоминалась в мировых СМИ с 2001 по 2009 годы, то есть её рейтинг был катастрофически низок, на уровне failed state. Что такое отсутствие упоминаний страны в мировых СМИ? Это значит отсутствие на международном рынке брендов. Это значит экономический и социальный тупик. В конечном счёте единственным международным брендом Ливии был сам Муаммар Каддафи. Который, впрочем, не сумел превратить свой образ в основу для эффективного франчайзинга, упустив многочисленные представлявшиеся ему возможности.

В результате ливийской революции, с энтузиазмом поддержанной передовыми демократиями, ситуация резко изменилась.

Мало того, что упоминаемость Ливии в мировых СМИ резко выросла:

Так ещё и самым главным словом, связываемым с Ливией, стало слово «демократия»:

Источник: http://www.securityanalysisbulletin.com/

Сегодня, спустя пять лет после начала революционных ливийских реформ, мы можем констатировать следующие несомненные достижения.

1) Разрушен негибкий архаический контур «нефтяной диктатуры». В настоящий момент большая часть территорий Ливии управляется политическими силами, пользующимися в данной местности наибольшим авторитетом и доверием – как граждан, так и внешних партнёров.

2) В политическом поле началась свободная конкуренция брендов. Стоит вспомнить, что уже сегодня в борьбе за руководство Ливией конкурирует целый ряд громко зарекомендовавших себя финансово-политических групп, включая такие мировые бренды, как Аль-Каида и ИГИЛ *. Можно сколько угодно критиковать их методы или саму их концепцию – но нельзя не признать, что они, в особенности ИГ, умеют привлекать инвестиции и волонтёров со всего мира, действенно пользуются современными средствами массовой информации и соцсетями и грамотно применяют вирусный потенциал ярких ивентов. В том числе и таких смелых, как публичные декапитации, вызывающие наибольшее число нареканий у критиков.

3) Подавляющее большинство населения ссажено с «нефтяной иглы» и получило стимул развиваться, самостоятельно изыскивая пути для новых бизнесов.

4) В считанные годы возникла и развилась евроориентированная отрасль человеческого экспорта. Только за минувший год ливийские неформальные компании экспортировали в Евросоюз от 250 до 500 тыс. единиц африканской живой силы по морю. Разумеется, как любой стартап, этот не обходится без несчастных случаев и конфликтов – но рост капитализации «ливийского экспресса» никем из специалистов не оспаривается.

…Подводя итоги, можно смело заключить: проект «новая Ливия» состоялся и служит примером для многих других стран, включая постсоветские автаркии, кажущиеся сегодня незыблемыми и безнадёжными.

------

* Организации, признанные террористическими и запрещённые в России

От редакции: суждения ув. авторов в рубрике "Мнения" могут не совпадать с мнением редакции и не являются рекомендацией к каким-либо действиям.


Сантана - 12.01.2016

Какой бредддддд!!!!!!!!!!!

Иванов, он же Робертсон - 12.01.2016

Жестокий стёб.

проф.Лазарев - 12.01.2016

C проф. Морковиным мы знакомы лично, часто встречаю его в РВЭШ. Он известен свободой и незашоренностью мышления. И хотя у нас с ним случались непростые дискуссии, не оказавшие, впрочем, никакого влияния на высокую степень взаимного уважения между нами, не могу не отметить высокий уровень его экспертной аналитики и экономических прогнозов.

То, что экспертные аналитические работы проф.Морковина стали появляться на этом ресурсе, говорит о росте цивилизационного и ценностного профессионализма уважаемой ред.коллегии, наличии твёрдых демократических ориентиров и высоком уровне гражданской самосвободы.

jack0ov - 12.01.2016

Однако иракский стартап оказался даже ещё эффективнее. Там мировые бренды вместо филиалов разместили свои штаб-квартиры.

Константин - 12.01.2016

Блаблабла. Автор,это все к чему? >>проект «новая Ливия» состоялся и служит примером

так бы и написал-примером гражданской войны.

Автор ,понимаю ,тебе нужно писать материалы,ибо ты тоже хочешь кушать, но ты как будто с небес спустился и оставил за скобками все предпосылки этой гражд.войны.

Viktor Marahovsky - 12.01.2016

Ув. проф. Лазареву: дорогой Игорь Вируславович! Мы ждём и Ваших текстов, хотя понимаем, как Вы сильно заняты пятый год на проекте "Россия станет свободной-2014".

Вальдемар - 12.01.2016

может и стёб , а ежели правда так думает как пишет ---то полный дибил не разбирающийся не в политике не в экономики (даже на уровне колхоза в деревне Кукуево)

Alexander Suprunov - 12.01.2016

жёстко. Только либералы не поймут.

Алексей Белов - 12.01.2016

Вальдемар, скажите, а на каком уровне разбирается человек, который пишет слово дебил через и, слово экономика в предложном падеже опять же через и, а вот повторяющийся союз ни... ни... почему-то через е? На уровне деревни Кукуево или как?

Иванов, он же Робертсон - 12.01.2016

По-моему, профессора Морковин и Лазарев из числа детей лейтенанта Marahovsky.

Алексей Белов - 12.01.2016

Иванов, он же Робертсон , Ой-ой-ой, всё пропало! Тушеночная невеста нас тут всех разоблачила.

Bulat Amirov - 12.01.2016

Троллит публику О.Морковкин. Смысл - не нужно слезать с нефтяной иглы, иначе будет как в Ливии. Не нужно своими действиями раздражать прессу "цивилизованных стран", будет как в Ливии. Мимоходом намекнул, что Путин диктатор (а, он либерал), но забыл упомянуть, что в "популярность" Ливии вложилась и РФ, одобрившая, по сути, экспорт демократии в непопулярное государство, в головках "томогавков".

Всеволод Токарев - 12.01.2016

Ув. Bulat Amirov, Вы не из РВЭШ, случайно?

Чувствуется одна школа с Морковиным.

Дар Буря - 12.01.2016

Зачот!

Bulat Amirov - 12.01.2016

Ув. Всеволод Токарев - нет (?!). А, каков ваш ход мыслей?

Алекс - 13.01.2016

Это такой жырнющий троллинг?

Андрей Стяглов - 13.01.2016

В статье автора хорошо чувствуется ненависть к ливийцам. Что они вам сделали? ps. Увы, автор явно жертва декапитации и это не лечится.

без имени - 13.01.2016

РВЭШ - сборище ублюдков

Слесарь - 13.01.2016

А вот интересно?Где ж можно научиться такому острому уму.Разнесенная в хлам Ливия стала примером демократии.Во задвинул!!!Может послать на П.М.Ж. данного товарисча ,в эту страну,которой он очень гордится?

Aleksandr Black - 13.01.2016

Не пора ли РВЭШ перепроверить своих сотрудников на профпригодность и психическое здоровье?

Ежели они считают что всё в порядке и такие сотрудники в праве преподавать,то пора специализированным структурам заняться проверкой РВЭШ...

nar mattaru - 14.01.2016

ору в голосину просто, читая такие комментарии!

Qwerty - 14.01.2016

Особенно зачётна фотка молодого Трампа на аватарке :)

Oleg - 14.01.2016

Очень порадовала раскраска диаграммы... Сразу стало понятно, "заднеприводной"... И все же, если основная мечта это "частота упоминания в сми", то можно было обойтись меньшими жертвами и просто взорвать несколько бомб в США, Англии и ЕС, а не разрушать целую страну...

Всеволод Токарев - 14.01.2016

Ув. Bulat Amirov, ход мысли простой: вы "разжёвываете" Олега Морковина простым людям в одной струе как он разжёвывает ситуацию в Ливии.

Phoenix - 14.01.2016

"Иванов, он же Робертсон - 12.01.2016

По-моему, профессора Морковин и Лазарев из числа детей лейтенанта Marahovsky."

Точно, любят евреи прикалываться. "Упокоилась" предыдущая креатура Мараховского "Авраам Покой", он проФФесоров породил ;) Профессор Х̶р̶е̶н̶о̶в̶ Морковин как брат-близнец молодого Трампа;)

Phoenix - 15.01.2016

"Oleg - 6 ч. назад

Очень порадовала раскраска диаграммы... Сразу стало понятно, "заднеприводной"..."

Я всегда подозревал, что у гомофобов в голове серого вещества поменьше, чем у гея в головке ;) Иначе бы ты после первого предложения понял бы, что это стеб, или хотя бы комменты более умных почитал ЛОЛ

Alexey Martinson - 15.01.2016

Блестящий анализ от настоящего, некабинетного профессионала! Объективности ради все же пожурим ув. коллегу за скромное использование имеющихся обширных статистических данных (возможно, некоторые из них просто временно составляют корпоративную тайну). Например, об интереснейшей истории постоянных попыток отдельных транснациональных корпораций и локальных игроков дискредитировать набирающие силу арабские бренды, не гнушаясь при этом ни черный пиаром, ни рейдерством - а ведь в этих процессах участвовала и Российская Федерация на самом высоком уровне.

Жаль, что проф.Морковин практически исчез из публичной жизни после прогремевшей на всю страну истории с уходом наиболее прогрессивных преподавателей из ВШЭ - на этом костяке тогда и образовалась РВЭШ, в кратчайшие сроки завоевавшая реальное мировое признание. По сей день эта с большой буквы Школа остается вызовом и недостижимой планкой для, прямо скажем, несколько закостеневшего сообщества мэтров экономической науки. Кропотливая работа по поддержанию Школы, увы, не дает возможности профессору уделять больше времени публицистике, однако теперь у нас есть надежда чаще видеть его статьи в СМИ!

А ведь я еще помню его молодым "курсантом" от строительной журналистики, попавшем на стажировку в бурно растущий Нью-Йорк, где он смог поучаствовать, страшно сказать, в предвыборной кампании Рональда Рейгана - и обнаружив безупречные навыки страгического анализа, удостоился рукопожатия самого кандидата! В те горячие дни и была, видимо, заложена основа для стремительного роста будущей звезды советской, а потом и российской науки. К тем временам, к сожалению, относятся и единственные публично доступные фотографии ув.профессора - не сомневаюсь, что остальные были стерты недоброжелателями, коих много у любого экстраординарного мыслителя.

Огромное спасибо дорогому Виктору Мараховскому за любезно предоставленную профессору общественную площадку! И хочу напомнить, что Олег Иванович также курировал серьезные исследования по позитивной динамике активов Балтийского региона, в частности в не чужой для Вас Риги. Ждем продолжения!

Неравнодушный - 16.01.2016

Как обычно, всё чётко и по делу! Портянки бесятся, значит, всё правильно написано.

Анатолий - 16.01.2016

блеать, я сначала поверил)))

Денис - 19.01.2016

Статья отличная, а вот от комментарии заставляют задуматься. Неужели у 80% людей настолько слабая нейронная цепь, что не могут отличить откровенный сарказм? З.Ы. Спасибо "проф. Лазареву" и "Alexey Martinson" за поднятое настроение.

Thomas Bruce - 22.01.2016

Я сначала тоже повёлся ))) Чёрный юмор рулед )))

Александр - 20.02.2016

По логике аффтара сейчас самая крутая (а значит успешная, а не фейловая) страна в мире - Сирия! Большей бредятины в жизни не читал!

дмитр - 04.04.2016

уже которую статью подряд в комментах такие дубы попадаются... тупеют люди,да-с.