- 27 июля, 2016 -
на линии
Новый кризис

​Почему у Ливии получилось и выйдет ли у России

Профессор РВЭШ Олег Морковин рассказывает о том, как Ливия пошла за своей мечтой и почему у неё получилось то, что не вышло у России

Сейчас на волне предвыборных страстей в США высокие комиссии допрашивают экс-госсекретаря США, бывшую Первую и, уверен, будущую Главную Леди Америки Хиллари Роттхэм Клинтон. Ей вменяют халатность, в результате которой в 2012 году, в момент тяжёлых испытаний для только что родившейся новой Ливии, в ходе цепи трагических случайностей погибли посол США Стивенс и несколько сотрудников посольства.

Но эта эмоциональная сцена для думающего человека не должна заслонять простой факт: ливийская революция сумела поднять одну из отсталых стран мира из безвестности, сделать её одной из самых важных точек на планете.

Современное поколение политических и экономических аналитиков, закончивших школу лишь после 2011 года, едва ли может себе представить ливийскую предреволюционную ситуацию в полной мере.

Начнём с того, что эта богатая нефтью и управляемая диктатором страна практически не упоминалась в мировых СМИ с 2001 по 2009 годы, то есть её рейтинг был катастрофически низок, на уровне failed state. Что такое отсутствие упоминаний страны в мировых СМИ? Это значит отсутствие на международном рынке брендов. Это значит экономический и социальный тупик. В конечном счёте единственным международным брендом Ливии был сам Муаммар Каддафи. Который, впрочем, не сумел превратить свой образ в основу для эффективного франчайзинга, упустив многочисленные представлявшиеся ему возможности.

В результате ливийской революции, с энтузиазмом поддержанной передовыми демократиями, ситуация резко изменилась.

Мало того, что упоминаемость Ливии в мировых СМИ резко выросла:

Так ещё и самым главным словом, связываемым с Ливией, стало слово «демократия»:

Источник: http://www.securityanalysisbulletin.com/

Сегодня, спустя пять лет после начала революционных ливийских реформ, мы можем констатировать следующие несомненные достижения.

1) Разрушен негибкий архаический контур «нефтяной диктатуры». В настоящий момент большая часть территорий Ливии управляется политическими силами, пользующимися в данной местности наибольшим авторитетом и доверием – как граждан, так и внешних партнёров.

2) В политическом поле началась свободная конкуренция брендов. Стоит вспомнить, что уже сегодня в борьбе за руководство Ливией конкурирует целый ряд громко зарекомендовавших себя финансово-политических групп, включая такие мировые бренды, как Аль-Каида и ИГИЛ *. Можно сколько угодно критиковать их методы или саму их концепцию – но нельзя не признать, что они, в особенности ИГ, умеют привлекать инвестиции и волонтёров со всего мира, действенно пользуются современными средствами массовой информации и соцсетями и грамотно применяют вирусный потенциал ярких ивентов. В том числе и таких смелых, как публичные декапитации, вызывающие наибольшее число нареканий у критиков.

3) Подавляющее большинство населения ссажено с «нефтяной иглы» и получило стимул развиваться, самостоятельно изыскивая пути для новых бизнесов.

4) В считанные годы возникла и развилась евроориентированная отрасль человеческого экспорта. Только за минувший год ливийские неформальные компании экспортировали в Евросоюз от 250 до 500 тыс. единиц африканской живой силы по морю. Разумеется, как любой стартап, этот не обходится без несчастных случаев и конфликтов – но рост капитализации «ливийского экспресса» никем из специалистов не оспаривается.

…Подводя итоги, можно смело заключить: проект «новая Ливия» состоялся и служит примером для многих других стран, включая постсоветские автаркии, кажущиеся сегодня незыблемыми и безнадёжными.

------

* Организации, признанные террористическими и запрещённые в России

От редакции: суждения ув. авторов в рубрике "Мнения" могут не совпадать с мнением редакции и не являются рекомендацией к каким-либо действиям.

Если вы не видите здесь комментарии, то что-то пошло не так. интерактивные комментарии.
Если вы не видите здесь комментарии, то что-то пошло не так. интерактивные комментарии.