- 18 декабря, 2018 -
на линии
Новый кризис

Первый кокус в США: что за человек победил Трампа

Первые партийные выборы (caucuses), состоявшиеся в штате Айова в центре североамериканского материка, показали, что многомесячная кампания по защите президентского поста от Д. Трампа приносит свои результаты. Несмотря на то, что все опросы накануне выборов показывали первенство Трампа — на голосовании его неожиданно опередил на 3-4 процента Рафаэль Эдуард Круз, которого избиратели зовут просто Тедом (хотя он по первому имени и не Тед).

Круз — сенатор от Техаса, юрист по образованию, наполовину кубинец и наполовину ирландец. Ему сорок пять, он очень консерватор, выступает за огнестрелы, против абортов, за сворачивание обамовской программы медицинского страхования (Обамакейр) и пересмотр мирной атомной сделки с Ираном. Хотя его рекламируют как "первого возможного президента латиноамериканского происхождения" — Круза крайне трудно охарактеризовать как человека-фиесту. Круз, что любопытно, даже не католик, как положено и ирландцам, и кубинцам. Он "южный баптист".

Круз, вышедший из аппарата губернатора штата Техас, руководивший предвыборной кампанией Буша-мл. и рождённый в простой семье нефтепромышленников, с лета минувшего года изображает из себя бунтаря и "человека из низов", защищающего простых американцев от диктата зажиревшей "вашингтонской мафии". Несмотря на победу над Трампом в Айове, он всё равно выглядит скорее как "один из" многочисленных республиканских кандидатов.

Следующие партийные выборы состоятся спустя неделю в маленьком штате Нью-Гемпшир на северо-востоке страны, между Вермонтом и Массачусетсом. Там преимущество Трампа над соперниками по опросам куда больше, чем было в Айове — но американские предвыборные кампании имеют свойство строиться по принципу "больше накала": для них свойственна смена фаворитов.

Как мы писали в начале декабря, Д. Трамп, повидимому, изначально был выпущен на президентские бега в качестве развлекательного элемента. "В комедии масок американской политики, наряду со Старым Консерватором, Прогрессивным Молодым Либералом, Женщиной-Кандидатом и другими — всегда есть место для Экстравагантного Популиста. Ныне живущие могут припомнить мульимиллионера и независимого кандидата Росса Перо, обещавшего в 1992 году, что "в его администрации не будет голубых" и что он "вернёт в США производство и займётся всеобщим образованием". Кто-то может вспомнить прочитанное о персонаже времён Великой Депрессии - популиста из Луизианы Хью Лонга, обещавшего модную тогда диктатуру".

При этом до президентского кресла ни один из Экстравагантных Популистов допущен не был. Одних убивают перед выборами, как Лонга, на других объявляют массовую медиа-охоту — как на Перо.

"Трамп может как сойти с дистанции сам (если он подставной Экстравагантный Популист), передав кандидатство более приличному человеку. Так и быть задвинут каким-нибудь очередным скандалом. Или, например, возымеет действие нынешняя массированная кампания против него как "фашиста"" — отмечали мы.

Кажется, кампания начала срабатывать.

...Что касается результатов битвы демократов — Х. Клинтон и Б. Сандерса — то он станет известен в ближайшие часы.

Кадр из х/ф "Шерлок Холмс".

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии