- 07 декабря, 2019 -
на линии
Новый кризис

​Первые оценки свободной торговли между Украиной и Евросоюзом: она не работает

Соглашение о зоне свободной торговли Украины с Евросоюзом вступило в действие с 1 января 2016 года. Первыми впечатлениями от экономического партнерства поделился бизнес.

Владелец агрохолдинга "Мироновский хлебопродукт" (объединяет более 40 предприятий на Украине) миллиардер Юрий Косюк заявил, что зона свободной торговли Украины с Европой не заработала с начала года. Никакого открытия рынков не произошло

«Европа говорит о зоне свободной торговли с Украиной, и одновременно подписаны куча исключений и ограничений для экспорта украинских товаров. Поэтому это зона свободной торговли только в одну сторону, только в сторону Украины», — заявил Косюк в интервью украинской версии «Голоса Америки» то, о чем мы писали неоднократно.

Миллиардер рассказал, что ЕС сейчас придумывает, как не допустить прихода украинских товаров на свои рынки.

«Европа защищает свой рынок! Они четко защитили собственные интересы, а Украина проиграла. Поэтому я считаю, что зона свободной торговли, которую очень сильно пропагандируют сегодня, это обман Украины», — добавил Косюк.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин предложил рассмотреть пакет мероприятий, направленных на усиление экономической отдачи от установления зоны свободной торговли.

МИД уже попросил помощи ЕС в развитии «экспортного потенциала Украины» и либерализации доступа на рынок ЕС для отдельных категорий товаров.

Ранее пресс-служба министерства экономического развития и торговли Украины сообщила, что украинские экспортеры получили лицензии на годовую поставку 400 тысяч тонн кукурузы в Европу

Квота на пшеницу использована на треть — 295 из 950 тысяч возможных тонн.

Объем курятины и меда, которые были заявлены на экспорт, уже превысил квоты.

Напомним, что с 1 января 2016 года Киев потерял торговые преференции со стороны России. И это можно считать дополнительным политическим выигрышем Европы.

...В сухом остатке имеется 30-миллионная территория, для руководства которой является "политически немыслимым" восстановление естественных связей с естественным партнёром - он же братское государство, он же "Большая Россия" — и которая по этой причине является совершенно беззащитной перед любым европейским креативом по части ограбления.

В итоге мы слышим горькие открытия типа "это зона свободной торговли только в одну сторону, только в сторону Украины", — но у них практически нет шансов быть озвученными на официальном уровне.

Ибо официально выйти и сообщить, что вся евроинтеграции обернулась обычной добровольной колонизацией — для тех, кто из-за этой евроинтеграции снёс собственное государство и потерял территории с несколькими миллионами населения, было бы откровенным суицидом.

Поэтому текущее руководство Украины будет делать вид, что всё так и было задумано, а Европа (и шире Запад вообще) получит возможность углублять "односторонность" сотрудничества как им вздумается.


Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии