- 13 декабря, 2018 -
на линии
Новый кризис

Они запустили Буша. О предвыборных рейтингах в штате Нью-Гемпшир

Опубликованы последние рейтинги перед партийными "праймериз" кандидатов в президенты США в штате Нью-Гемпшир, которые состоятся сегодня.

Неожиданно вслед за Дональдом Трампом, имеющим 31% симпатий республиканцев, нарисовался с 16% Джеб Буш, свидетельствует опрос колледжа Эмерсона.

Как поясняется, свои проценты третий Буш, почти-аутсайдер предыдущих опросов, набрал за счёт резкого падения рейтинга юного кандидата Марко Рубио, очень плохо выступившего на последних дебатах. Рубио был атакован одним из соперников кандидатом Кристи — и был по итогам телеэфира резко опущен всеми социологическими службами.

Напомним, что в принципе изначально нынешние президентские выборы многими оценивались как план "Клинтон против Буша", чему помешали только катастрофически маленькие проценты экс-губернатора Флориды. Сейчас, как легко видеть, ситуация исправляется самыми решительными мерами.

О том, что многомесячный лидер республиканской гонки Д.Трамп должен быть в ближайшее время "задвинут", писалось неоднократно. Даже сенсационная победа над ним в штате Айова кандидата Круза была вызвана небольшим жульничеством со стороны последнего. Трамп, как мы уже писали, скорее предназначен для общего оживляжа кампании в амплуа "эксцентричного популиста, режущего правду-матку", чтобы затем уйти с дистанции и уступить место чему-нибудь приличному. Опросы в Нью-Гемпшире показывают, что этим чем-нибудь приличным может стать всё-таки третий Буш.

Комментировать саму ситуацию, когда в честной битве осенью 2016 года могут сойтись представители двух семейств, на протяжение трёх десятилетий обменивающихся между собой верховной властью в главной мировой демократии — излишне. Это само по себе весьма много говорит о природе представительной демократии.

В силу естественных механизмов любая демократия, кроме прямой (т.е. предполагающей решение основной массы вопросов путём голосования самих граждан) приводит к образованию профессионального политического класса. Этот класс, политическая элита, — быстро находит общий язык с элитой экономической (или просто составляет с ней одно целое, как в США). Владея большинством значимых медиа и пиар-технологиями, эта элита превращается в олигархию.

А превратившись в олигархию, она сводит к статистической погрешности какое-либо прямое участие большинства граждан в решении своей судьбы.

Поэтому спустя 27 лет после первого президента Буша, после первого президента Клинтона, после второго президента Буша и после госсекретаря Клинтон — перед американским избирателем в ближайшее время может встать заново свободный выбор между Клинтон и Бушем.

Фото Theodysseyonline

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии