- 13 декабря, 2018 -
на линии
Экономика страны

Они плачут о себе. МВФ сломал жизнь либерал-экономистам правительства РФ

…На самом деле, когда министр финансов Российской Федерации Антон Германович Силуанов едва ли не громче всех в мире негодовал по поводу решения Международного валютного фонда насчет отмены запрета на кредитование стран с просроченной суверенной задолженностью, он, безусловно, переживал не только и не столько о суверенном долге как бы государства Украина.

Не МВФ, в конце концов, решать, будет ли Украина платить и будет ли на этой территории объявлен дефолт.

Платить – не будет, дефолт – будет – это и так всем понятно.

И МВФ тут совершенно ни при чем.

Решение по украинским еврооблигациям, эмитированным согласно британскому и международному праву через ирландскую биржу, будет принимать один из европейских профильных судов.

Насколько я понимаю: либо Лондонский, либо Парижский, тут пока есть разночтения.

А дефолт Украина объявила, по сути, сама: просто отказавшись платить Москве по своим суверенным долговым обязательствам.

Потому как именно это, отказ от исполнения суверенных долговых обязательств, представьте себе – и есть тот самый дефолт.

Больше ничего не нужно.

А судебное разбирательство только придаст данному казусу соответствующее правовое оформление.

Все.

Ну, а министр финансов России тут переживал отнюдь не об украинском долге, он переживал о себе.

И это вполне понятно.

Просто потому, что данное решение МВФ отменило одно из «базовых, неоспоримых правил» этой самой, по сути, кассы финансовой взаимопомощи. Которая уже как-то даже привычно стала главным и единственным идеологом всего российского «финансово-экономического блока», который по правилам и распорядку данной забавной организации и жил, подчиняясь этим «правилам и решениям» с рвением фактически религиозным.

И – вот:«рушатся условия, выработанные годами», — негодует министр финансов Силуанов.

И – правильно ругается, кстати, потому как именно по этим «правилам и условиям» весь наш «экономический блок», что в правительстве, что в Центробанке, и существует, зачастую в противоречии с экономикой как бы своей собственной Российской Федерации.

И тут – такой «удар в спину», почище, чем от турецкой авиации нашим российским ВКС в Сирии нанесли. Дезавуировав свои собственные принципы, которые, как нас все время уверяли все те же либерал-министры, мы должны неукоснительно соблюдать.

И кто ведь нанес?!

Фактически отцы-основатели.

Высший, почти что религиозный, авторитет.

И как теперь, продавливая какую-нибудь очередную совершенно дурацкую «монетарную инициативу», продолжать ссылаться на авторитет Международного валютного фонда?! Ведь, извините, засмеют. А ничего кроме как «руководствоваться рекомендациями МВФ» наши либерал-экономисты, просто, простите, не умеют: их так учили, и они жили в этой неизменной парадигме с тех самых, еще гайдаровских времен. И других источников легитимности их радикальной монетаристской идеологии у них, в общем-то, нет. И как теперь с этим жить: наши «экономисты» уже столько раз при помощи «правил и рекомендаций МВФ» побеждали элементарный экономический здравый смысл, что следующее столкновение с этим самым здравым смыслом без маячащего за спиной «авторитета МВФ» может стать уже реально фатальным.

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии