- 16 декабря, 2018 -
на линии
Новый кризис

Они нас реабилитируют. К заявлению Standard and Poor’s о России

По мнению западного рейтингового агентства Standard and Poor’s, нахождение президентом Владимиром Путиным точек соприкосновения с США и Европейским союзом в борьбе против международного терроризма "может способствовать снятию санкций и положительно повлиять на кредитный рейтинг России".

Напомним: S&P в прошлом месяце подтвердило кредитный рейтинг России на уровне «BB+», который совпадает с рейтингом Бразилии, Венгрии и Индонезии и находится на спекулятивном уровне.

В своем заявлении S&P фактически подтвердило, что его позиция по России является в значительной степени политизированной. Соответственно — потепление отношений с Западом может автоматически привести к возвращению суверенного рейтинга России в инвестиционную категорию.

Теперь о том, что это значит практически. Снятие санкций относительно слабо повлияет на российскую макроэкономику, здесь все зависит от цен на нефть. Однако для финансового рынка это будет очень хорошей новостью. На фоне низкой ликвидности можно ожидать роста капитализации российских предприятий и банков. Возвращение России на рынки капитала позволит без проблем решить проблему бюджетного дефицита. Корпоративный сектор сможет без проблем рефинансировать долги, а возможно и привлекать капитал. Рост предложения валюты позволит рублю ограниченно укрепиться, а ЦБР — начать наращивать международные резервы.

Однозначно, это хорошая новость для России и рубля.

P.S.

...Еще год назад, когда в России начался масштабный валютный кризис, автор предсказал, что санкции в итоге отменят, жизнь постепенно наладится, а Крым и Новороссия навсегда останутся с нами. Для людей, которые пережили 90-е, дефолт 98 и нефть по $8, нынешний кризис – слону дробина.

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии