- 13 декабря, 2018 -
на линии
Экономика страны

О величии держав: почему в списке великих нет государства Техас

Непрерывно тиражируемые тезисы о том, что «Россия не является великой державой» хотя бы на основании того, что «ее ВВП ниже, чем у штата Техас», могут произвести впечатление разве что на человека весьма поверхностно образованного.

Нет, экономика, безусловно, важна.

Глупо было бы.

Но и сведение «величия» исключительно к количеству денег свидетельствует о, как минимум, некоторой недалекости.

Деньги, вы уж меня извините, далеко не единственный критерий.

Потому как, будь оно именно так, то совсем не богатые по меркам своих современников граф Суворов, генерал де Голль или маршал Рокоссовский могут считаться полными ничтожествами перед любым новорожденным представителем семейства Ротшильдов.

Да и вообще, мне было бы весьма забавно понаблюдать за генералами третьего рейха, мучительно и лихорадочно высчитывающих ВВП сталинского СССР в те дни, когда советская армия стремительно продвигалась к Берлину.

Тут ведь все просто: не нужно путать «круглое» и «соленое».

Богатый человек или богатая страна – это хорошо. Правильно, когда человек и/или государство может считаться богатым или хотя бы обеспеченным.

Но это вовсе не означает, что эти субъекты необходимо сразу проводить в категорию именно что «великих».

Просто для этого существуют совершенно иные термины - причём во всех языках мира, кроме извращенно понятого «либерального».

Почему в русском либеральном это синонимы?

Потому что по сути данный язык является языком обслуги, языком лакейства, застывшего в ожидании того, что ему хоть какой «грантик», что ли, перепадёт от барских щедрот.

А так, на самом деле, есть понятие «богатство».

Есть «могущество».

Есть «талант» и есть «реализация таланта».

Есть «моральный авторитет», наконец.

А «великая страна» - это очень просто, на самом деле, определяется. Как, кстати, и «великий человек». Это те, кто самим фактом своего существования или плодами своего труда оказывает глобальное влияние на окружающее их человечество. И не так уж и важно, чем это влияние оказывается: «Анной Карениной», Шестой симфонией, мощью экономики или, допустим, ракетами класса «Калибр».

И сравнивать государство Российская Федерация и американский штат Техас необходимо по всем этим критериям.

И да, в Техасе тоже обнаружатся знаменитые военачальники, люди искусства и ракеты. Только не Техаса - а великой державы США.

Хотя и по размерам ВВП такая великая держава, как Россия данный американский штат просто обязана обгонять.

И кстати, если считать по ППС – обгоняет его вдвое.

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии