- 24 июля, 2016 -
на линии
Новый кризис

О валютной ипотеке и почему так вышло

На линии руководитель аналитического департамента компании Альпари Александр Разуваев специально для наших читателей.

Люди, который взяли валютные кредиты, попали сейчас в очень сложную ситуацию. Люди эти очень громкие, перекрывали Тверскую, какая-то дама, видимо, с очень подвижной психикой даже требовала вернуть Крым. Видимо, она полагает, что в этом случае курс доллара вернется к уровню 30 рублей за доллар.

У них простой аргумент, что рублевых кредитов не давали. На самом деле, это, конечно, ложь.

Валютные заемщики составляют только 2%, соответственно 98% - это люди, которые взяли рублевую ипотеку. Вполне возможно, что у людей, которые взяли валютную ипотеку не хватало первоначального взноса или заработка, чтобы взять рублевую.

Проценты по валютной ипотеке, конечно, были меньше чем по рублевой. Они взяли на себя курсовые риски и решили сэкономить. Конъюнктура изменилась, и они проиграли , не очень понятно, почему кто-то им должен что-то компенсировать. Не очень понятно, почему они используют политические требования.

Игры в политику плохо заканчиваются и могут привести к административной или даже уголовной ответственности. Для начала стоит посмотреть, кто и как можем им что-то компенсировать.

Допустим, банки. Обычно банки имеют валютные активы и валютные пассивы и маржу. Если вдруг валютные активы в условиях девальвации станут рублевыми – это может привести к потере дивидендов акционеров. И в самом радикальном варианте – краху банка. Не очень понятно, почему акционеры должны терять свою прибыль или свой бизнес.

Государство – это деньги налогоплательщиков. Если говорить о ЦБ, то это инфляционный налог на все российское общество. Самое главное - другое. Были люди, которые платили более дорогую процентную ставку по рублевым кредитам. Они поступили правильно – не взяв на себя курсовые риски. Они следовали золотому правилу – бери кредит в той валюте, в которой зарабатываешь. Теперь получается, что они окажутся не правы в своем выборе. За счет государства или банков компенсацию получат тот, кто громче всех кричит.

В следующий раз, часть людей, бравших рублевую ипотеку возьмут валютную, так как она более дешевая, а государство всё компенсирует. Это очень плохой пример. Капитализму в России – 25 лет. И люди должны отвечать своими деньгами за свои финансовые поступки. Кто-то скажет, ч это социал-дарвинизм, возможно, но в пользу этого решения говорит здравый смысл.

С моей точки зрения, никаких компенсаций валютным ипотечникам быть не должно. Утешить их может только то, что банки на самом деле не звери, они хотят получать деньги за выданные кредиты, они хотят работать. С высокой вероятностью, все эти кредиты будут реструктуризированы . Да, придется платить больше и дольше, однако в нынешней ситуации – это лучший выбор. Но не стоит забывать – речь идет о 2% людей, которые взяли валютную ипотеку. Крику много, однако это их частная и не такая большая проблема, как кажется на первый взгляд.

Общество

Россия на "приставном стульчике Олимпиады": на "пророссийское" решение МОК

Дмитрий Лекух
Как бы радостно ни трубили наши спортивные функционеры о «положительном решении» Международного олимпийского комитета, оно было для российского спорта как структуры, наверное, самым плохим.
3 ч. назад
Если вы не видите здесь комментарии, то что-то пошло не так. интерактивные комментарии.
Если вы не видите здесь комментарии, то что-то пошло не так. интерактивные комментарии.