- 15 декабря, 2018 -
на линии
Экономика страны

О приватизации РЖД, Роснефти, ВТБ и Аэрофлота

Владимир Путин обозначил основные условия, по которым будет проходить приватизация госимущества: покупатели активов должны находиться в российской юрисдикции, а приватизация не должна вестись по бросовым ценам. Кредиты гос. банков также исключены. Контрольный пакет акций должен остаться в руках государства. Вероятные компании, которые будут выставлены на продажу - РЖД, «Алроса», «Башнефть», ВТБ, «Аэрофлот», «Роснефть» и «Совкомфлот».

На прошлой неделе Путин заявил, что приватизация Сбербанка в среднесрочной перспективе рассматриваться не будет. Новость в целом ожидаема, доверие многих клиентов к Сберу объясняется именно контрольным пакетом ЦБР. В принципе возможности для поддержки Сбера у ЦБР даже больше, чем у правительства. У правительства – налоги, у ЦБР – международные резервы и главное печатный станок. Покрыть дефицит бюджета продажей государственного пакета акций и получить кризис доверия к ведущему банку страны – однозначно плохая идея. Обязательства Сбера это фактически квазисуверенный долг.

Приватизации в России давно не было. Последняя крупная приватизационная сделка – это продажа Славнефти в декабре 2002 года. Цена сделки почти $2 млрд. Тогда аукцион выиграли Сибнефти и ТНК. Потом Сибнефть была куплена Газпромом, ТНК – большой Роснефтью, которая была создана на базе активов Юкоса. Приватизация сменилась национализацией. Впрочем, частично приватизацией можно назвать IPO Роснефти 2006 года на более, чем $10 млрд. Забавно, что в приватизационных планах никогда не фигурировал Газпром.

Учитывая печальный опыт 90-х, российские власти хотят максимально избежать прошлых ошибок. Однако, с нашей точки зрения, данные ограничения справедливы только при продаже контрольных пакетов акций. При продаже миноритарных они излишни. Единственное ограничение при продаже миноритарных пакетов акций, с нашей точки зрения, это – Московская биржа. Сделка должна проходить только на данной площадке. Ограничивая круг инвесторов, правительство заведомо занижает цену продажи, что бьет по интересам бюджета.

Из всего озвученного списка наиболее интересной идеей является Роснефть. Однако, кто купит пакет в 500-550 млрд. руб. Сургут?! Ему этот пакет как телеге пятое колесо. Конечно, иностранцы могут создать дочку в России и накачать ее деньгами. Однако в условиях геополитического противостояния вряд ли кто-то будет серьезно инвестировать в Россию.

В целом можно сказать, что судьба приватизационных сделок остается не совсем ясной. Что даст повод различным популистам и малограмотным людям снова начать говорить о “сливе” и “распродаже Родины” - несмотря на многократные напоминания, что контрольный пакет госпредприятий (той же Роснефти) останется у государства.



Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии