- 19 декабря, 2018 -
на линии
Культпульт
Книжная папка

О премии "Большая книга": почему государство уже награждает литературу, но ещё награждает порно-буриме

Как и анонсировалось, ув. редакция "Культпульта" коротко комментирует вручение премий "Большая книга" этого года.

Первый приз — три миллиона рублей — получил Захар Прилепин за роман "Обитель".

Этот роман наш коллега уже оценивал, и нового мы добавить не можем. Стоит отметить, что роман стал действительным явлением современной русской прозы, что его автор — человек с настоящей биографией и вполне логичными убеждениями.

Второй приз — полтора миллиона рублей — получил Владимир Сорокин за книжку "Теллурия".

Мы, в отличие от всех остальных культурно ориентированных ресурсов, ничего не понимаем в чистом искусстве. Поэтому для нас данное произведение — это бессмысленное упражнение в стилизациях под различные манеры и идеи. Поскольку понять глубину сцены с групповым трахом царицы московской подмосковной шпаной или тонкость кусков типа "Аще взыщет Государев топ-менеджер во славу КПСС и всех святых для счастья народа и токмо по воле Божьей, по велению мирового империализма, по хотению просвещенного сатанизма, по горению православного патриотизма, имея прочный консенсус и упокоение душевное с финансовой экспертизой по капиталистическим понятиям для истории государства российского, имеющего полное высокотехнологическое право сокрушать и воссоединять, воззывать и направлять, собраться всем миром и замастырить шмась по святым местам великого холдинга всенародного собора и советской лженауки" нам не дано, —

книжка В. Сорокина нам представляется унылым буриме, только без рифмы.

Третью премию получил писатель Владимир Шаров за роман "Возвращение в Египет". Это сложная литературоцентричная книга, сосредоточенная на Библии, и Гоголе, и революции, и русской истории, и ГУЛАГе, и в силу одного только своего объёма и литературоцентричности это книга не для публики, а для литературоведов, нечто вроде фестивального артхауса.

...Вообще, как и все литературные ли, интернетовские ли премии "Большая книга" — несмотря на свой государственный статус — всё равно есть нечто вроде клубного вечера, на котором члены ограниченного круга вручают премии друг другу и тем, кого они в свой круг решили принять.

В этом смысле награждение В. Сорокина было неизбежно — он старейший вращающийся в литтусовке деятель, нечто вроде "дмитрия быкова прозы", сочиняющий свои буриме уже очень много лет. 

А вот награждение Захара Прилепина — явный шаг вперёд. Чтобы было понятно, насколько вперёд, приведём список лауреатов прошлого года:

Первую премию получил писатель Евгений Водолазкин за роман «Лавр».
Вторую премию получил писатель Сергей Беляков за книгу «Гумилёв сын Гумилёва».
Третью премию получил писатель Юрий Буйда за роман «Вор, шпион и убийца».

Вопрос, уважаемые читатели: вы знаете, кто эти люди? )
Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии