- 13 декабря, 2018 -
на линии
Экономика страны

О прагматической постановке задач и безопасности русских отдыхающих

…В калейдоскопе страшной информации о погибших во время парижских терактов, проскочила информация и о возможной гибели во время концерта в Bataclan российской гражданки Натальи Муравьевой. И хотя, сразу оговоримся, она во Франции не отдыхала, а проживала со своим вторым мужем, гражданином Франции, ситуация от этого не меняется: это все очень и очень близко. Я и сам бывал в Париже. Причем неоднократно, и даже «театр» (хотя я бы это назвал скорее концертным залом) Le Bataclan, так уж случилось, пару раз посещал.

И вот сейчас будет несколько туристических, неуместных как бы впечатлений. С каждым моим новым посещением Парижа этот город становился отнюдь не лучше, а, напротив, все хуже и хуже.

Сначала там стало некуда кинуть окурок: заварили все урны из-за угрозы терактов, причем, это случилось еще аж в первой половине 90-х.

Потом урны вообще исчезли, и улицы города каждый вечер стали покрываться ровным слоем обрывков газет, мятых стаканчиков от кока-колы, все тех же окурков и липких оберток от мороженого: признаться, до этого подобное мне приходилось наблюдать только в некоторых арабских городах. Да и французские лица на улицах великого французского города, честно говоря, стали встречаться не так часто, как хотелось бы. Особенно в отдельно взятых районах, когда-то так популярных у мировой художественной богемы.

Сказать, что парижане пришли к тому, что у них происходит, одномоментно и внезапно – это, к сожалению, «немного соврать». Франция шла к этому долго, вдумчиво и упорно, что бы там как на эту тему не говорил. И лучше и безопасней там, по крайней мере, совершенно точно не будет.

…Это я, собственно говоря, к чему.

Это я совсем не к тому, что русским туристам надо запрещать летать в тот же Париж, или (в случае, если государство убедится в безопасности данного направления) к примеру, запрещать им отдых на прекрасных и недорогих пляжах Шарм-эш-Шейха.

Это было бы просто-напросто глупо.

Но и не замечать стремительно меняющуюся конъюнктуру организации туристических потоков тоже, как минимум, не хорошо.

А для того, чтобы убедиться, что основная часть нашей собственной национальной туриндустрии до сих пор, к сожалению, ориентирована преимущественно на так называемый «выездной туризм», не нужно быть семи пядей во лбу. Довольно просто посмотреть рекламные объявления от наших, вполне себе и отечественных, туристических агентств.

И понять одну очень простую вещь: запрещать «выездной туризм», безусловно, глупо и нерационально. Но и задачи поощрять его, особенно в нынешних условиях, по крайней мере перед государством - не стоит.

Потому как ценность русского туриста на каком-либо туристическом объекте понимают, кажется, все, кроме тех, кому это положено осознавать. Это – деньги. И очень даже не маленькие. В качестве простого примера, государство Израиль сразу же после синайского теракта с российским самолетом немедленно приняло решение о выделении нескольких дополнительных миллионов долларов на рекламу израильских курортов в российских СМИ.

И я их за этот доходящий даже до некоторого цинизма прагматизм никак не могу осуждать.

Молодцы.

Плохо, что после событий в Париже этого не сделал и не будет, к сожалению, делать какой-нибудь безумно красивый, немногим менее древний и лежащий всего-то в каких-нибудь 250 километрах от Москвы прекрасный русский город Ярославль.

А там, вы уж мне поверьте, - тоже есть чего очень внимательно посмотреть.

Один Успенский собор чего стоит, - можно весь день ходить.

Исторический центр города – так вообще в списке объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

И вполне приличных гостиниц тоже вполне хватает, и рестораны вполне достойные есть…

…Так что – израильтяне – молодцы.

А вот условному «товарищу Правительству» хотелось бы искренне посоветовать следующее: товарищ российское Правительство, пожалуйста, учись чему-нибудь полезному у евреев. Хотя бы потому, что они умные: неслучайно их в тебе, товарищ правительство, даже по численному составу, думаю, как самый минимум, треть….

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии