- 17 декабря, 2018 -
на линии
Войны

О планах уходящего Обамы разоружать американцев, вооружая террористов

Биржевые индексы всего мира в первые дни нового года дружно играют в игру “крутое пике”. Валюты и сырьё словно соревнуются: кто сильнее просядет к доллару? Однако есть ещё островок стабильности в этом шторме. Хотите приумножить свои капиталы? Покупайте акции американских оружейников.

Демократическая партия США идёт на выборы с лозунгом ограничения оборота оружия в стране. Граждане запасаются, прибыли оружейных компаний растут. Б. Обама заявил, что откажет в поддержке любому кандидату, который не поддерживает его взгляды на реформирование системы оборота оружия в США: “Я не буду агитировать и проголосую против любого кандидата, даже из моей собственной партии, если он не поддерживает оружейную реформу”. Впрочем, парой дней позже Обама уточнил, что он в любом случае не собирается явно поддерживать ни одного из кандидатов до окончания праймериз. Однако намёк действующего президента вряд ли останется не понятым.

На фоне нескольких массовых расстрелов, случившихся в США в 2015 году (виновники одного из них – калифорнийского – присягнули на верность главе ТОЗР ИГ Абу Бакру аль-Багдади), разоружительная риторика Б. Обамы должна звучать привлекательно для американского избирателя: меньше оружия означает меньше риска, меньше смертей. Однако это лишь видимость.

В 2009 году Б. Обама получил Нобелевскую премию мира, что впоследствии стало поводом для многочисленных шуток, т.к. нынешний хозяин Белого Дома по количеству войн и конфликтов совсем не уступает “ястребу” Д. Бушу-младшему. Именно администрации Б. Обамы весь мир может сказать “спасибо” (хотя должен нечто более грубое) за т.н. “арабскую весну”, ставшую прологом гражданских конфликтов в Ливии и Сирии. Одним из главных итогов свержения М. Каддафи стал захват правительственных арсеналов отрядами повстанцев. Со временем они влились в зарождающуюся ИГ, растащив тяжёлое вооружение по всему региону и даже за его пределы. В последнее время об этом стали забывать, однако проблема ТОЗР ИГ просто не существовала бы в нынешнем качестве без ливийского оружия. Только благодаря ему террористы смогли создать свой самоподдерживающийся мир-экономику: ворованная нефть, работорговля и все прочие прелести нео-халифата.

У террористов пока много дел на Ближнем Востоке — и за океан они пока лишь посматривают. Присматриваются. После провала организации базы на границе Мексики и США (предположительно при поддержке картеля Хуареса) о новых попытках принести джихад в Новый Свет пока не слышно (вышеупомянутая трагедия в Калифорнии скорее всего была личной инициативой сторонницы террористов и никак ими не планировалась). И всё же самое время поставить вопрос: можно ли спастись от новых подобных трагедий запретами и ужесточением продажи огнестрельного оружия, если вторая рука при этом создаёт хаос на Ближнем Востоке? И буквально даёт в руки террористам даже не винтовки, а вооружения такой мощности и в таких количествах, что завладевшие ими могут тягаться по силе с местными армиями.

Вернёмся с неспокойного Ближнего Востока в атмосферу приближающихся праймериз. Обама и его преемник по партии (при условии, что демократы выиграют эти выборы, разумеется) могут реформировать оружейное законодательство как им угодно, вплоть до полной отмены Второй поправки и полного изъятия оружия у населения. Всё это не имеет никакого смысла до тех пор, пока второй рукой нынешняя или будущая администрация клепает и вооружает террористов. Американские элиты прочно застряли в 70-х годах прошлого века с тогдашними представлениями о терроризме и способах борьбы с ним. Теперь “Малиновому джихаду” совершенно незачем воровать боеголовку в далёком Казахстане и везти её через весь мир в США (х/ф “Правдивая ложь”). Теперь есть тысячи ютубо-подобных сервисов и социальных сетей, чтобы доставить в США не террор, и не бомбу, а саму идею террора. Этой “фабрике” нельзя приказать запретить работать, этому “магазину” нельзя запретить продавать. С тех пор, как сама идея доставлена, нахождение средства её исполнения – лишь вопрос времени и денег.

Самое забавное, что администрации миротворца Обамы эти прописные истины прекрасно известны. Однако американские элиты старались по возможности не подставлять своё собственное население под молотки. Видимо, эти времена остались в прошлом.

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии