- 16 декабря, 2018 -
на линии
Войны

О новом вторжении Турции в Ирак: почему её оттуда никто не выгонит

Сегодня Совет Безопасности ООН проведёт заседание (в закрытом порядке) о военном вторжении Турции на территорию Ирака. СБ собирается по инициативе России.

Речь идёт о небольшом (от 150 до 300 турецких военных), но всё же нарушающем международное право турецком контингенте. Напомним: эти 150-300 человек оказывают некую помощь иракским курдам.

Вернее, не всем иракским курдам, а только союзным им: стоит вспомнить, что в 2008 году Турция ввела в Северный Ирак до 10 000 солдат для борьбы с Курдской Рабочей партией. Нынешний же иракский Курдистан контролируют соперничающие с КРП Демократическая партия Курдистана и Патриотический союз Курдистана.

Нынешняя ситуация снова показывает, как всё в регионе запутано. Нынешний "официальный Ирак" создан на развалинах Ирака С. Хусейна оккупационной администрацией США. При этом он тяготеет к Ирану, являющемуся многолетним противником США. При этом иракские курды, имеющие фактически самоуправляемое государство в государстве, сотрудничают с Турцией. При этом Турция активно атакует собственных турецких курдских сепаратистов и сирийских курдов. При этом иракские курды противостоят ТОЗР ИГ, который поставляет нефть Турции из Сирии.

И сейчас Багдад требует от Анкары вывести солдат, называя происходящее актом агрессии. Турция - в лице "неназванного чиновника правительства" — вчера дала понять, что выводить "ограниченный контингент" не будет.

Маловероятно, что на Турцию сможет повлиять СБ ООН. У Соединённых Штатов, являющихся патроном Турции по линии НАТО, по-прежнему имеется право вето, и они скорее всего им воспользуются.

Стоит отметить, что каких-либо действий (кроме дипломатических заявлений) официальный Ирак против Турции предпринять сейчас не в состоянии. А это значит, что ей и впредь никто не помешает действовать на территории соседнего государства.

Ирак, по большому счёту, существует сейчас скорее формально. Практически же имеется курдская автономия, территории арабов-суннитов, значительную часть которых захватило квазигосударство ИГ, шиитские территории и надо всем этим - достаточно декоративная надстройка в виде официального Багдада, где президент курд, премьер шиит и глава парламента суннит.

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии