- 13 декабря, 2018 -
на линии
Войны

О наступлении сирийской армии под Алеппо: "Это шок, как в 1957-м от спутника"

Как сообщается, вчера Сирийской армии удалось прорвать оборону исламистов в районе двух населённых пунктов в районе Алеппо - главного мегаполиса Сирии и региона.

Сирийская армия рапортует о пятнадцати ликвидированных боевиках, боевики, в свою очередь - о двух подбитых единицах сирийской боевой техники. И те и другие сообщения не подтверждены, однако сам факт того, что наступление правительственных войск продолжается - несомненен. Хотя его темп и далек от изображаемого отдельными ура-ресурсами "темпа маньчжурской операции".

Алеппо, напомним, до последнего времени был разделён на зоны контроля между государственными вооружёнными силами и рядом банд боевиков. Российские авиаудары, подорвавшие коммуникации и управление бандитов, изменили баланс сил.

Представители ООН заявили о "35 тысячах жителей Алеппо, покинувших свои дома из-за боевых действий". Общее население города до войны достигало 2,4 млн человек. Его стратегическое значение в том, что контролирующая Алеппо сила контролирует также и сирийско-турецкую границу. Между Турцией и антиправительственными боевиками идёт активное сотрудничество. В Турции тренируют исламистов (включая ТОЗРФ ИГ и "Аль-Каиду"), Турция покупает нефтепродукты у ИГ и так далее.

Как сообщает Рейтерс, представители трёх действующих под Алеппо банд (упоминается лишь одна - некая бригада "Султан Мурад"), "выступающих под брендом Сирийской Свободной Армии", получили американское противотанковое оружие от "стран, противостоящих Асаду". То есть от Саудовской Аравии, Катара или Турции. Насколько это оружие поможет задержать продвижение правительственных войск - пока неясно.

...Тем временем западные СМИ начали понемногу быть откровенны в оценках сирийской операции российских военно-космических сил. От первоначальных - скорее рефлекторных - заявлений о "десятках убитых мирных детей" и "упавших крылатых ракетах" они перешли к признанию: "Всё вместе аналитики описывают как практически незамеченную на Западе, самую быструю с 1930-х годов модернизацию русской армии" ("Нью-Йорк Таймс"). Эта модернизация, полагает автор итальянского "Иль Джорнале", "сравнима с шоком Америки 1957 года от запуска первого искусственного спутника Земли — советского".

Мы следим за событиями.

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии