- 15 декабря, 2018 -
на линии
Политика России

Ну, за рыбалку. Про неполиткорректный праздник русского народа

…Вечером, намахавшись за день спиннингом до ломоты в правом плече, и отмотав в вейдерсах по берегам суровой северной речки, иногда по колено, а иногда и по пояс, в ледяной быстрой воде далеко не один километр, мы, как правило, собираемся в палатке «столовой», за грубо сбитым дощатым столом.

Там хорошо.

За плотной, но, тем не менее, почти прозрачной антимоскитной сеткой светло и немного прохладно: хоть и полярный день на улице, а уже все-таки полночь почти что, одиннадцать почти часов.

Но, тем не менее, - светло, даже читать можно.

Про что остальное я уж даже и не говорю.

- Ну чего, че как там сегодня, Димыч? – спрашивает вяжущий в маленьких походных тисках очередную «уловистую мушку» Саня. – Кого поймал?

Я вздыхаю.

С наслаждением шевелю пальцами ног в шлепанцах: вейдерсы, конечно, не резиновые «болотники», но снять их под вечер и переодеться в сухой спортивный костюм, - удовольствие, сродни тому, что испытывает снявший кирзачи после «выброски» и марша солдат в не чужих для нас обоих с Санечкой войсках.

- Нормально, - киваю. – Кое-что взял. Пару трешек на кухню отдал, одну пусть Серега просолит как следует, в Москву увезу, а еще одну уже разделывают, на малосол. Минут через двадцать уже готовую, думаю, принесут. Но, ты даже не представляешь, какая скотина под Дальним Камнем сошла: килограмм десять, не меньше…

- Да у тебя вечно, Валерьяныч, - ржет отрывающийся от книжки Лёха, - «такая сошла», «такая сошла». Тебе, небось, руки связать ты пальцы расставлять, как в том анекдоте будешь: «вот с таким глазом!»…

Сдержано всхохатываем.

Это – уже не анекдот на самом деле.

Баян.

- Цыть, молодой, - улыбается Сашка. – Лучше на кухню давай двигай, закуски какой принеси…

«Молодому», на самом деле, - уже тоже за сороковник, мы тут все трое почти ровесники.

Но, тем не менее, Леха чуть моложе, поэтому и «молодой».

Положено.

Нормальный мужской коллектив.

Леха фыркает, закрывает книгу и не торопясь уходит в сторону кухонной палатки, совещаться с поварихой и егерем Серегой на «предмет чего-нибудь на скорую руку для пацанов сообразить».

- Я тоже пару взял, - перекусывает нитку и любуется самодельной «мушкой» Санечка. – Надо будет потом попросить из голов ухи заварить. А этот чертов «гринпис», Леха, наверное, штук пять завалил и всех поотпускал, борец за права животных, блин. Хорошо у него в прилове с десяток харюзов не плохих, повариха сейчас сугудай сделает, принесет…

Я киваю.

Ну, Леха у нас и вправду «гринпис» известный: рыбу, преимущественно, отпускает. И еще на нас ругается, «хищники вы», мол. Но притащенную хищниками семгу жрет, тем не менее, с удовольствием.

Ну, да и Бог с ним.

Самое главное – совесть у человека чиста…

…В «столовой» тем временем появляется и сам Леха с егерем Сергеем и двумя подносами, на которых блестят мисочки с сугудаем, тушеными с луком грибами и малосольной семужьей икрой. Светятся розовым тонко порезанные лепестки малосолёной семги, зеленеют тщательно промытые в ледяной речке перья зеленого лука и исходит паром миска с отварной рассыпчатой картошкой.

Саня крякает и лезет под стол, где притаился переносной холодильник, из которого извлекается одна запотевшая литровая ёмкость на четверых, в меру усталых на свежем северном воздухе мужиков.

- И предупреждаю, - поднимает вверх указательный палец, осторожно разливая жидкость по небольшим стеклянным «лафитничкам», - добавки чтобы у меня не просить! Завтра на Пану едем, там только через болото два километра, чтобы на берег выйти. Так что тот, кто меры не знает, пеняет исключительно на себя…

Мы, хоть и с сожалением, но – мысленно соглашаемся.

За полупрозрачной сеткой «столовой» потихоньку сереет: скоро полночь, хоть и полярный день…

…Это я, собственно говоря, к чему: 31 января 1865 года великий русский ученый Дмитрий Иванович Менделеев защитил в Петербурге свою знаменитую диссертацию «О соединении спирта с водою» и с тех пор именно этот день, 31 января считается «Днем русской водки». И стыдиться тут нечего, надо наоборот гордиться, так как в умеренных количествах напиток сей есть очень важный и полезный в определенных жизненных обстоятельствах русский национальный продукт.

Так что и вам тоже, в принципе, - не хворать.

От редакции: суждения ув. авторов в рубрике "Мнения" могут не совпадать с мнением редакции и не являются рекомендацией к каким-либо действиям.

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии