- 19 декабря, 2018 -
на линии
Новый кризис

Не хотите плодить нищету - будете её множить

Ко мне время от времени заглядывают солнечные современники с хорошими лицами, чтобы научить меня передовому знанию. Хватит рассказывать пугалки про старение и вымирание населения, говорят они. В развитых странах эта проблема давно разобрана. Даже при небольшой рождаемости население растёт, просто люди живут дольше. Это прогресс, детка. А вы что полагаете - надо Плодить Нищету?!

Специально для них я нарисовал наглядную картинку. Ниже - пояснения, позволяющие понять, кто плодит нищету и как.

Итак.

На позиции А - "традиционная" семейная ячейка, только вступившая в век прогресса. Красным цветом обозначены работоспособные родители, розовеньким - порождённая ими нищета. Бабушки и дедушки нет, потому что они только что умерли в преклонном возрасте сорока лет. Будь всё как прежде - из детей тоже выжили бы лишь двое, но мы уже вступили в век прогресса, поэтому выжили все. Итого шестеро.

Позиция Б. Всё та же традиционная ячейка. Бабушка и дедушка ещё живы и даже в состоянии работать по дому (или на нефизической работе), несмотря на немощь тела. Детей аж восемь, подросшей нищеты четверо, итого 14. Хотя нищету никто не плодит: каждая пара растит пару детей.

Позиция В. Медицина шагнула: бабушка с дедушкой стали прабабушкой и прадедушкой. Они упорно живы, хотя утратили работоспособность начисто. Во втором поколении - ставшем дедушками и бабушками - кто-то чувствует себя получше, кто-то похуже, кто-то в состоянии работать, кто-то уже не очень. При этом у подросших восьмерых детей уже семеро собственных (началось сокращение рождаемости, но население продолжает увеличиваться). Итого 21.

Позиция Г. Медицина продолжает изумлять. Родоначальники наконец-то оставили юдоль страданий, но до состояния беспомощной дряхлости дожили уже те детишки с первой позиции. Прямо в затылки им жарко дышат немолодые, но частично ещё трудоспособные наследники. Семеро подросших уже родили своих детей - всего 5, но - хотя вот уже второе поколение как воспроизводство сужено - население растёт! 24 человека.

Позиция Д. Пятеро детей с прошлой позиции родили четырёх собственных. Задачка этому поколению предстоит не из лёгких: надо кормить 4 ещё нетрудоспособных мелких и 8 уже нетрудоспособных пра-. Слава небесам, поколение дедушек ещё в строю - им недавно увеличили срок выхода на пенсию, опять же прогресс, автоматизация производства, всё такое. Не так всё страшно. Кстати, хотя нынешнее поколение детей вдвое малочисленнее поколения прадедушек - население опять выросло! Их 25 душ!

Позиция Е. Смотри-ка. Население начало сокращаться. При этом число работоспособных в соотношении к неработоспособным по-прежнему тает. У тех было 13 к 12, у этих - 9 к 10. Похоже, настало время выписывать гастарбайтера Гжегожа, чтоб работал на стройке, и сиделку Роситу, чтоб сидела с детьми или стариками.

...Но вот в чём вся штука. Гжегожу и Росите надо платить. А у нас и так постоянно растут расходы на социалку (пенсии, чорт бы их побрал, государство благосостояния, чорт бы его побрал). Придётся, наверно, жить в долг. Пока прогресс тарахтит и экономический рост растёт - одалживаться мы сможем бесконечно. На одолженные деньги мы наймём Гжегожа и Роситу, которые будут двигать нам экономику. Плюс ещё поднимем срок выхода на пенсию. В общем, как-нибудь переживём этот нынешний наплыв старичья, а дальше будет легче. Мы увеличим удельный вес Гжегожей и Росит - то есть омолодим население за счёт гастеров, которые работать будут, а на пенсии не претендуют. Ну разве мы не молодцы.

...И да. Как легко понять, Гжегожи и Роситы работают тут у нас, создавая нашу экспортную мощь. То есть они тут у нас создают товары, которые потом у себя покупают. Тем самым давая нам средства на найм всё большего числа Гжегожей и Росит. Блин, да это перпетуум мобиле. Особенно если ещё и втащить Гжегожей и Росит в их Гжегожляндии в долги нашим банкам. А ещё лучше - пусть нашим банкам будет должна сама Гжегожляндия! Мы тогда за долги возьмём и закроем там всё производство, конкурирующее с нашим, и заставим Гжегожей вкалывать на наших заводах, обслуживая долги нам же. А когда они там все надорвутся - пришлём к ним МВФ и он скажет, что настало время затянуть пояса.

Не, мы не плодим нищету. Мы её экспортируем.

Но это временно. Вот увидите - прогресс не стоит на месте. Скоро мы изобретём что-нибудь такое, что позволит всем есть досыта и лет до ста расти без всякой старости.

Как-нибудь потом это обязательно случится. А пока что извините, нам надо решать конкретные собственные задачи.

Вот примерно так.

Фото Виктора Мараховского.

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии