- 29 сентября, 2016 -
на линии
Новый кризис

На родине "Арабской весны" снова арабская весна и снова убивают

В ходе вспышки протестов в североафриканской арабской республике Тунис пострадали по меньшей 14 человек. Среди прочих — погиб растерзанный протестующими полицейский.

Инцидент произошёл в населённом пункте Кассерин (около 80 тыс жителей, столица одноимённой губернии) в ходе большого марша безработных. В шествии принимали участие до тысячи человек. Причиной протестов стало публичное самоубийство одного из безработных, совершённое, в свою очередь, в знак протеста против того, что его не взяли на одну из муниципальных должностей.

Группы в соцсетях, созданные тунисскими протестующими, уверяют, что полиция открыла по ним огонь — пока что резиновыми пулями.

Марши безработных по цепочке начали распространяться по другим крупным городам губернии Кассерин, а также по столицам других губерний (всего их в Тунисе 24).

Правительство объявило пока что "срочную гуманитарную интервенцию в Кассерине" — а именно срочно нанять на работу 5 000 молодых безработных.


А теперь напомним: именно массовая безработица стала причиной первой "арабской весны". При коррумпированном президенте Бен Али, когда в стране было построено более или менее эгалитарное общество с минимальным перепадом в доходах между богатыми и бедными, имелась 13-процентная безработица.

В конце 2010 года в знак протеста против того, что ему грубо не дали торговать фруктами, самосжёгся 26-летний менеджер по продажам. Что и стало причиной первой революции в ходе "арабской весны".

Тунис, отдадим ему должное, отделался куда меньшими потерями, чем прочие "весенние" государства. Всего 220 погибших и около 500 покалеченных плюс смена правительства с "социалистического" Бен Али на новых политиков, являющихся практически поголовно бывшими функционерами Бен Али.

Что характерно, экономических проблем, включая главную, это не решило. По оценкам Всемирного банка, на 2015 год в Тунисе безработица составляет 15,5%, причём среди молодёжи эта цифра зашкаливает за 31%.

...Каковы перспективы превращения протестов в "арабскую весну-2", пока сказать трудно. Отметим, что общемировой экономический кризис тем сильнее бьёт по странам, чем более они включены в "мировое разделение труда". А 10-миллионный Тунис является страной "служебно-европейской": он ассоциирован с ЕС, продаёт туда фрукты, производит туда текстиль и принимает оттуда туристов. Нефти у него, кстати, нет.

фото Simon Speakman Cordall

Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии