- 14 декабря, 2018 -
на линии
ЭнергоКурс
Труба vs СПГ

Литва получила у Норвегии скидку на газ. Но стала покупать меньше

Мы продолжаем следить за ситуацией с поставками газа в Литву. Как стало известно, этой стране удалось договориться с норвежской Statoil о пересмотре заключенного ранее невыгодного для Литвы контракта. Пересмотр коснулся как цены, так и объемов закупок.

Годовой объем уменьшен с 540 до 350 млн кубометров (четыре судна в год вместо шести). Но т.к. договор продлен с 5 до 10 лет, то суммарные закупки по договору вырастут с 2,7 до 3,7 млрд кубометров (за 10 лет).

Напомним, что после того как с американским СПГ у этой прибалтийской страны не сложилось, норвежский СПГ стал тем ценовым ограничителем, на который Литва может ссылаться в торге с "Газпромом".

Так как для российских поставок подписан пока только временный договор на I квартал, переговоры о полноценном контракте продолжаются.

Что же по новым ценам норвежского СПГ? Точных данных не сообщается со ссылкой на коммерческую тайну.

Ориентировочно: цена снижена на 15-20% и составляет теперь 16-20 евро за МВТ-ч (5,1-6,4 долл. за млн БТЕ).

По другим источникам, цены снизятся на треть - также до 16-20 евро/МВт-ч, но сейчас они составляют 27-30 евро/МВт-ч (9 долл. за млн БТЕ).

Напомним, что формула цены изначального контракта не озвучивалась (известно было лишь, что она привязана к котировка британского хаба NPB).

Тогда наблюдатели по косвенным признакам предполагали, что она может рассчитываться

а) Цена хаба + фиксированный коэффициент (около 3 долл. за млн БТЕ)

б) Цена хаба * фиксированный коэффициент

Второй вариант меньше отвечает экономической логике, а вот первый вариант, вероятно, близок к реальной формуле цены.

К примеру, сейчас цены на британском хабе находятся в районе 5-5,5 долл. за млн БТЕ, т.е. цена газа в Литве до пересмотра контракта как раз составляет 8,5 долл. за млн БТЕ.

Именно и за этой премии в 3 долл. за млн БТЕ (чуть больше 100 долл. за тыс. кубометров), цена СПГ в Литве и была очевидным образом завышена, т.к. в остальной Европе поставки СПГ привязаны к ценам хаба с минимальными премиями или даже с дисконтами (ведь покупателю еще нужно оплатить регазификацию).

Так или иначе, когда еще полтора года назад средние цены на газ находились в районе 10 долл. за млн БТЕ, надбавка в 3 долл. составляла пусть солидные, но допустимые 30%.

И совсем другое дело, когда цены на газ упали в два раза, соответственно относительная величина премии выросла до неприличных 60%.

Сейчас, судя по новым ценам, размер "накрутки" мог сократиться примерно до 1 долл. за млн БТЕ.

Напомним, цены "Газпрома" в I квартале выросли до 19 евро/Мвт-ч (6,1 долл. за млн БТЕ = 210 долл. за тыс. кубометров) по сравнению с 16 евро/Мвт-ч в IV квартале прошлого года.

В любом случае, Литва получила приемлемый ценовой ориентир по цене СПГ при переговорах с "Газпромом". Непонятным остается одно: почему, несмотря на получение приличной скидки в цене, Литва одновременно снизила и годовые объемы закупки норвежского СПГ?

Рисунок: Wikipedia


Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии