- 19 декабря, 2018 -
на линии
Будущее

​Кремль снесёт Гугл-бунт, или Почему у киборгов получится

На минувшей неделе исследовательское агентство Департамента обороны США — DARPA – объявило о начале работ по созданию вживляемого в солдатский мозг чипа, который обеспечит настоящее полномасштабное общение человеческого мозга и компьютерной системы.

Как поясняют учёные, «все нынешние нейро-компьютерные интерфейсы подобны модемам 70-х. А представьте себе широкополосную связь между солдатом и компьютером».

Небольшой имплант размером в 1 кубический сантиметр будет действовать фактически как оцифровщик аналоговых сигналов, идущих в мозг по нейронам. Электрохимические сигналы будут превращаться в нули и единицы и отправляться компьютеру, а затем наоборот. Задача состоит технически в том, чтобы построить миллионы очень крошечных искусственных рецепторов, способных принимать и передавать сверхслабые разряды от человеческих нервных клеток. Зато когда эта задача будет решена — восприятие солдата расширится за счёт данных, полученных с помощью техники. Солдат Армии США будет слышать, как бьётся сердце мыши в сотне метров от него и видеть, как ползёт в траве террорист в миле впереди. По сравнению с любыми другими солдатами он превратится в супермена среди слепых и глухих.

Практически речь идёт о том, чтобы сделать военнослужащих американской армии первыми киборгами в настоящем смысле.

Стоит поговорить о том, какие переспективы исследования в этом направлении открывают для России и человечества вообще.

Что касается России, да и вообще государств-изгоев, не включённых в мировую сеть «разработок-и-сервисов» — то они при сохранении наметившихся трендов в развитии техники очень скоро станут анахронизмами и исчезнут.

Понятно, что киборг-интерфейс, вживляемый военнослужащим — это лишь первый этап. В американской деловой практике обычной является передача военных технологий гражданским разработчикам и их быстрая коммерциализация.

В случае с нейро-интерфейсами очевидно, что именно они станут основой прорыва в экономике и нового технологического уклада. Они будут способны усиливать не только зрение и слух — они вообще смогут модулировать человеческое восприятие.

Представьте себе переворот, который это произведёт, например, на рынке продуктов питания. Вся нынешняя индустрия по разработке усилителей вкуса, подсластителей и проч. исчезнет — и будет заменена на индустрию программных кодов, способных создавать самые фантастические вкусовые сочетания. Фактически во всех магазинах смогут продавать лишь воду без газа, мацу и тофу — своего рода болванки-носители, на которые пользователи самостоятельно смогут скачивать любой вкус. Кто бы отказался от мацы со вкусом свиных ушей или кальмара, от соевой массы со вкусом морского гребешка в остром соусе и так далее?

Я не специалист, я эксперт, но даже мне очевидно, что это лишь один аспект. Очень скоро большая часть ощущений будет скачиваться людьми на свои устройства, которые наверняка будут называться Google Brain или iHead, а вся реальность превратится лишь в болванку. Более того — сам человек начнёт справедливо рассматривать себя как болванку или девайс, на который можно устанавливать различные программы и расширения.

В этом прогрессе, на первый взгляд строго потребительском, на деле просматривается мощнейший инструмент политического влияния развитых демократий на автаркические режимы.

Все мы помним, что сумели сделать с Ливией обладатели обычных смартфонов с установленными на них приложениями от соцсетей.

Представьте себе, что население некоей диктатуры на 80% имеет установленные на мозг программы мировых производителей. Оно ориентируется в родном городе по Google Maps, помнит не собственной памятью, а Google Docks, покупает новые вкусовые, сексуальные и пьянящие ощущения в мозговом магазине, установленном в мозг производителем. Даже его внешний вид представляет собой дополненную реальность — зачем женщине следить за фигурой и одеждой, зачем мужчине качаться, если за гораздо меньшие деньги и с куда меньшими затратами энергии они будут в состоянии купить себе Google Beauty или Google Fit, скачать на свою дерюгу Apple Couture — и быть друг для друга красивыми без усилий?

...И вот диктатор в его смешном мундире с медальками объявляет о запрете интернета в стране и противостоянии с развитым миром.

Его подданные, лишённые своевременных обновлений, немедленно оказываются с голым тылом посреди тревожного мира — мира, лишённого радости и ярких ощущений, мира, в котором они просто ходят по тусклым улицам, едят пищевой рацион, пьют воду и выглядят как попало. Есть все основания полагать, что они снесут его сами за сутки. Гугл-бунты будут страшнее для любой власти, чем все жакерии прежнего времени. Это отрезвит любых диктаторов и сделает их куда более уступчивыми и покладистыми в их отношениях с передовыми странами.

Строго говоря, в гонке воображений, которая развернётся в ближайшие годы на планете, в схватке за власть над человеческими удовольствиями демократиям не гарантирована победа. Возможно, что наиболее крупные автаркии окажутся в состоянии разработать собственную дополненную реальность для своих граждан.

Это, увы, говорит лишь о том, что в наступающей эпохе киберпанка нельзя делать ставку лишь на киберпопсу и розовые сопли. Демократическим странам придётся разрабатывать и меры превентивной нейрозащиты — такие как программы массовой паники, депрессии, суицида и неконтролируемой ярости для населения враждебных режимов. В идеале любой диктатор должен знать, что над ним дамокловым мечом заведомо висит нейровоенный спутник — и стоит ему выступить против универсальных ценностей и прав, задеть интересы демократических государств в своей стране, как его преданные граждане превратятся в толпу обезумевших, рвущих друг друга зомби.

Эта картина заставляет нас снова вспомнить старую истину: добро и просвещение всегда побеждают зло и невежество.

От редакции: суждения ув. авторов в рубрике "Мнения" могут не совпадать с мнением редакции и не являются рекомендацией к каким-либо действиям.

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии