- 16 декабря, 2018 -
на линии
Войны

Когда политика побеждает экономику

Несмотря на все обращения Реджепа Тайипа Эрдогана, Президент России Владимир Путин не планирует встречаться с лидером Турции на полях конференции в Париже.

И это означает только одну, пусть и очень простую вещь: мир вышел из известной, «аксиомной», можно сказать, англосасконской буржуазной идеологической парадигмы, насчет того, что, мол, «политика является всего лишь продолжением экономики».

На самом деле, это, мягко говоря, не совсем так.

Политика стала продолжением экономики только тогда, когда в результате серии буржуазно-демократических революций к власти в ведущих европейских державах пришло то сословие, для которого экономика и была единственным смыслом жизни.

Торговцы.

За которыми, помимо всего прочего, стояло еще и мощнейшее идеологическое оружие: европейский протестантизм. Прямо провозгласивший, что «богатство угодно Богу», и, соответственно, «богатый всегда прав».

В этом, кстати, не было ничего ни хорошего, ни плохого: всего лишь довольно объективный исторический процесс. Аристократия одряхлела, феодализм себе окончательно исчерпал, кому-то надо было быть «наверху».

Проблема тут не в этом.

Проблема тут в том, что, как бы не успокаивали довольных собой буржуа певцы «конца истории», история, безусловно, на этом никак не могла закончиться. И условный «торгаш» никак не тянет на «божественный венец творения», сколько бы он там себе и потомкам денег не заработал.

Да и период «буржуазно-демократического доминирования» и прикрывающих его «общечеловеческих ценностей» есть всего лишь далеко не самый долгий отрезок на длинном пути истории человечества, как ты тут не крути.

О том, что «все проходит, пройдет и это», знаете ли, тоже не дураки писали.

Ага.

Это я, собственно говоря, к чему.

Если мыслить в категориях «политики как продолжения экономики», то Путин должен был немедленно встречаться и договариваться с Эрдоганом: мы не просто «страны-соседи», мы взаимовыгодные партнеры. Но тут вмешиваются несколько иные, и совсем не настолько приземленные материи.

Тут уж так получилось, что историей со сбитым Су-24 Турция нанесла тяжкое оскорбление отнюдь не «экономике», но всему народу России. И никакими экономическими преференциями этого оскорбления не искупить.

Поэтому тут для начала нужно будет как следует извиниться.

А вот потом, быть может, и поговорим.

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии