- 15 декабря, 2018 -
на линии
Политика России

Когда Зюганов и Жириновский уйдут на пенсию

Как известно, наступивший 2016 год у нас год парламентских выборов. И прогнозы их результатов уже появились на просторах интернета. Все логично и просто. Путин, патриотическая мобилизация и состав Думы, как сейчас. Некоторые правда полагают, что в Думу может пройти «Родина». Однако для этого им придется очень постараться. И принципиального расклада это никак не изменит.

…Новая старая Дума не очень радует по той же причине, по которой не радуют новогодние огоньки. Зюганову и Жириновскому, рулящим своими партиями уже четверть века, давно пора на пенсию. Как по чисто возрастным критериям (им в этом году исполняется 72 и 70), так и по личностным. Они слишком служебные персонажи, даже теоретически не готовые оказаться в президентском ли, премьерском ли кресле.

В главной партии страны тоже не всё весело. «Единая Россия» так и осталась тенью Путина, не сформировав четкого и понятного избирателям своего лица. И Россия, и мир сильно изменились за последние 15-20 лет. А в нашей Думе старые до боли надоевшие всем неувядающие лица со своими бессмертными хитами.

Кто-то скажет: но других ведь нет. И это правда. Вопрос социальных лифтов и свежей крови, конечно, в современной буржуазной России решается так себе.

Но стоит отметить: проблема здесь прежде всего не в неэффективности российской государственности. Проблема в официальной идеологии, которой до сих пор у России нет.

В свое время Лев Гумилев сказал: "Если Россия возродится, то только как Евразийская держава, и только через евразийство." Не будем навязывать читателям его концепцию как единственно верную - но евразийство - это карта, которую еще не сыграли на российском политическом поле. Карта понятная не только россиянам, но и большинству других наций на просторе бывшего СССР.

По мне евразийство – это вполне действенная новая имперская идеология, которая может скрепить новую державу.

Дедушка Бату может прийти на смену дедушке Ленину. Единая история народов Евразии за последние 800 лет, от Бату-хана и Александра Невского до Жукова и Сталина. Социальное государство. А главное - искренность. Евразийство открыто называет Запад – противником, а не партнёром. Ставит интересы нации, коллектива выше интересов личности, в том числе личного кармана. Евразийство – это ещё и очень грамотное позиционирование России среди стран БРИКС и шире не западного мира.

«Русский мир», к сожалению, слишком многие понимают в узком этническом смысле, замучишься разъяснять. Потом, евразийство по-хорошему «агрессивно», экспансивно и победительно - в отличие от Русского мира, который до сих пор в значительной степени обеспокоен поиском новой “французской булки”.

В общем, лица и идеологию в России пора менять.


От редакции: суждения ув. авторов в рубрике "Мнения" могут не совпадать с мнением редакции и не являются рекомендацией к каким-либо действиям.

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии