- 16 декабря, 2018 -
на линии
Политика России

Какой будет вторая попытка русского майдана. Колонка с картинками

Я вдруг понял смысл и суть майдана как явления. Это выглядит так. Живёт себе страна. Всё как обычно: власти обделывают свои дела, граждане покряхтывают, все вместе иногда ходят на футбол и смотрят песенные конкурсы.

А потом вдруг яркая группа бета- и гамма- особей с дудками и барабанами выскакивает на видное место и начинает требовать Добра. И Света. И Справедливости. При этом оставляя всем вокруг только одну вилку выбора: покориться и тоже получить барабан на шею — или отказаться и тем самым объявить себя на тёмной стороне, где подонки, нелюди, черви, гады, бесы и чернота.

Если воены света интеллигентны и робки — они просто дудят и бьют в барабаны, и скоро их смывает уличным движением.

Если воены света глупы — они начинают нападать на омон с кусками асфальта

и получают по шеям.

Но если воены света поднатасканы как следует и достаточно желтоглазы — они начинают не с атак на омон, а с атак на обычных человеческих людей.

Они начинают выискивать тайных ситхов в очередях, в метро, в скверах. Они принимают стратегически верную позу: на площади стучат в барабаны, а по улицам стучат в бубны гражданам, которых подозревают в сочувствию силам тьмы.

Страх расходится по улицам. Никто не хочет получить в бубен от военов света, особенно под светлые лозунги и обвинения в служении царству тьмы. Очень сложно одновременно отбиваться от группы гопников и отвечать на их обвинения, что ты к девчонке приставал и собаку пнул.

Нормальные человеческие люди инстинктивно начинают вести себя так, чтобы свести возможность получения в бубен к минимуму. Они принимаются мимикрировать, отзываясь на клич военов "Киргуду!" дружным "Бамбарбия!". А поскольку человек существо психическое, то вскоре он начинает ощущать, что и в самом деле, если разобраться, бамбарбия. Потому что ну ведь воены света правы, ведь киргуду же. И они повязывают на себя бантики, свидетельствующие об их любви к силам света. И начинают - поначалу неуверенно - сами киргудировать друг друга вместо приветствия.

А тем временем дудко-пассионарии на площади активно гринмейлят представителей государства, требуя отречься от Тьмы и покориться Свету. И те вдруг осознают, что нет никакого государства, а есть только они - не сильно молодые и не очень праведные толстоватые чиновники, которые все вместе на определённом удалении казались этим самым Государством, но то был оптический обман. И кто-то испуганно подаёт в отставку, и сыплется непрочная кристаллическая решётка принятия решений, и за спинами у несчастных космонавтов с плексигласовыми щитами оказывается такой же бардак, как и перед ними.

И дудки вдруг меняются на арматуру, и гопота начинает отважно кидать в космонавтов из-за угла горящие молотовы, а стокгольмирующая общественность смотрит на это и, внутренне радостно содрогаясь от того, что это происходит не с ней, фоново бубнит "киргуду! бамбарбия! если вы не согласитесь, кунаки вас зарежут!"

...Скажем цинично. Главной ошибкой болотных хипстеров было то, что они не догадались начать нападать на рандомно выбранных в толпе тайных запутинцев. Не развернули кампанию более или менее рукоприкладного полу-террора вдали от проспектов и площадей. Не сумели застокгольмить ситуацию. То есть гринмейл государства у них вышел навальным пшиком.

Но чего не смогли сделать очкарики в красных мокасинах — сумеют, боюсь, сделать новые майданщики. За минувшие три года ведь кое-что изменилось. Многие из будущих потенциальных полит-рейдеров — даже с заслугами и с реальным опытом боёв. А власть, на минуточку, сама снабдила вызревающий новый майдан миноритарными идеологическими акциями.

Я очень боюсь, что немногочисленные пока интернетовские воины-переименователи, требующие пересчёта голосов и с разбегу объявляющие несогласных с ними сотоной и убийцами царя лично, — суть только цветочки. Первые аккорды и прощупывание ситуации.

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии