- 08 декабря, 2019 -
на линии
Новый кризис

Какой будет "Франция Ле Пен" для России. Ко второму туру французских выборов

Сегодня во Франции - второй тур региональных выборов. После первого тура, состоявшегося неделю назад, на первом месте оказался "Национальный Фронт" Марины Ле Пен.

Выглядит это так:

В целом НФ собрал почти 28%, "Республиканцы" экс-президента Николя Саркози - 26,5%, а правящие ныне социалисты - 23%.

Выборы во Франции проходят в два тура. Кто наберёт больше всех во втором - тот регион полностью и получает.

До сих пор на выборах всех уровней (включая президентские) срабатывал своего рода "анти-лепеновский предохранитель". Проигравшая в первом туре одна из двух "приличных партий" призывала своих сторонников голосовать за вторую приличную, чтобы не допустить к власти неприличных нацфронтовцев. И НФ каждый раз оказывался за бортом.

На нынешних выборах социалисты поступили именно так - сняв своих кандидатов в регионах, где их присутствие могло бы раздробить противолепеновскую коалицию.

А вот республиканцы Саркози такого не сделали.

К тому же со времён, когда данная система сложилась, многое изменилось. Называть Нацфронт "партией французских коллаборационистов" уже несколько странно. Повестка изменилась. Основатель партии Жан-Мари Ле Пен исключён из неё родной дочкой за антисемитизм. НФ проделал большую работу над тем, чтобы произвести себе ребрендинг и из заскорузлых "старых полунацистов" превратиться в нечто бархатное и приличное.

(Мы в последние годы писали, что т.н. "евронацизм", к которому в результате мирового кризиса склонится Европа, не будет сосредоточен ни на каких сверхчеловеческих идеях, расовых линейках и религиозных мотивах. Он будет скорее "идеологией защиты привилегий и традиций", предлагающей зафиксировать Европу как союз национальных государств с экономическими и правовыми преимуществами для народов-наследников старых королевств и республик).

Сейчас картинно "объединяться против ультраправых" у держателей "пакета центризма и умеренности" не получится - по многим позициям различия между НФ и "Республиканцами" слишком малы.

К тому же сильнейшим пиар-ходом в пользу НФ стала ноябрьская бойня в Париже, внезапно донесшая до массового сознания избирателей материальность всех нацфронтовских опасений. Сравним, кстати, карту голосования на нынешних выборах с картой распространения мусульманских общин:


Если хотя бы в одном регионе нацфронтовцы придут к власти - это будет не просто первый случай такого рода. Это будет ещё и трамплин, с которого Марина Ле Пен сможет стартовать в президентской кампании следующего года. Весной 2017 года Олланд уйдёт, и его преемником на посту станет либо Саркози (во второй раз), либо глава Национального Фронта.

...Что касается возможных перспектив "изменения внешнеполитического курса Франции" в результате гипотетической победы Ле Пен - то к ним следует относиться скептически. По крайней мере - пока. Ибо ресурс возможностей для "нагибания" сколь угодно правых или левых радикалов у американско-европейской бюрократии ещё велик. Вполне удалось встроить в общую систему буйно ультралевого греческого Ципраса, лишь небольшим ворчанием сопровождаются националистические эскапады венгерского Орбана.

И нынешний образ Ле Пен в отечественных СМИ - "главный российский союзник в западноевропейской политике" - значит на деле не так уж много. Да, Ле Пен одолжила денег у России на свою кампанию (прошлый год, 9 млн евро у Первого Чешско-Российского банка). Но и Н. Саркози в своё время получил около миллиона евро от М. Каддафи - что не помешало ему принять участие в разрушении Ливии и убийстве полковника.

Поэтому более важным фактором, определяющим "дружбу Франции Ле Пен с Россией", к 2017 году станет успешность России в отражении вызовов и её вес на мировой экономической и политической арене. Со слабыми не дружат.

...Мы будем следить за ходом сегодняшнего голосования.


Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии