- 13 декабря, 2018 -
на линии
Экономика страны

К запрету на дым сигарет с ментолом

Перед министерством здравоохранения Российской Федерации стоит еще одна новая и серьезнейшая задача: он разрабатывает очередную «антитабачную концепцию».

Которая придет на смену нынешней «Концепции осуществления государственной политики противодействия потреблению табака на 2010 – 2015 годы», и, разумеется, будет принята.

Но пока что – идут дискуссии.

Так, в частности, Член Координационного совета по борьбе против табака при Минздраве РФ и член Совет по общественному здоровью и проблемам демографии Виктор Зыков напомнил, что в 2013 году Европарламент своей директивой запретил производство сигарет с ароматическими и вкусовыми добавками. Поэтому, по словам Зыкова, Минздрав может учитывать международный опыт. Как сказано в седьмой статье директивы, нельзя выпускать на рынок табачную продукцию с особенностями вкуса и аромата.

Поэтому знаменитый «дым сигарет с ментолом» надобно бы незамедлительно и решительно запретить.

Песню – можно пока оставить.

Ну, а также имеет смысл запретить еще и «красители»: например, цветная бумага, есть мнение, «привлекает женщин и молодежь».

А также прописать «увеличение площади пачки, где должны размещаться устрашающие картинки» (с).

И, разумеется, разобраться с «регулирующими мерами» для, по определению не могущими никому мешать, «электронных сигарет». Ибо они, эти меры, еще как следует не «зарегулированы» и есть простор для творчества.

А, да!

Важно.

Поскольку вся эта фигня, содержащаяся в «директиве Европарламента», в Техническом регламенте Таможенного союза на табачную продукцию (вступает в силу с 15 мая 2016 года), разумеется, не содержится, - с этим тоже надо что-то делать.

Например, как-то воздействовать на Лукашенко и Назарбаева.

Или вообще из этого Таможенного союза выходить, ибо Европарламент тут главнее и его «директивы», особенно в области борьбы с табакокурением, подлежат немедленному, а лучше даже «опережающему» исполнению…

…Ну, вот что тут можно сказать.

Вызывает восхищение тут даже не сам факт борьбы с ароматическими добавками и прочим «дымом сигарет с ментолом», который тем более прекрасен, если учитывать тот факт, что доля ароматизированных сигарет на российском рынке, по разным данным, составляет от одного (!) до двух с половиной (!) процентов. Восхищает тот факт, что даже в нынешнее непростое время находятся целые «отделы», «департаменты» и даже, внимание, специализирующиеся исключительно на фронте табачной борьбы «Советы по общественному здоровью и проблемам демографии» и «Конференции сторон рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака». Причем, отчего-то, существует вся эта свора отчего-то исключительно на государственные, считай, народные деньги.

И, ведь, как они борются!

Неустанно!

Неусыпно!

Невзирая на сокращения участковых врачей терапевтов и планирующийся этими же самыми светлыми людьми из Минздрава запрет им в целях экономии посещать больных на дому. Несмотря на сокращение больниц, преобразующихся, в самом лучшем случае, в «фельдшерские пункты». Несмотря на радикальные расхождения в оценках министерства и населения «роста качества медицинских услуг», по поводу чего пришлось даже специальный форум Общероссийского народного фронта собирать, который к досаде чиновных медиков отчего-то встал на сторону населения. И даже все эти досадные мелочи им не мешают им бороться за наше и ваше здоровье путем «увеличения площади пачки, где должны размещаться устрашающие картинки» (с).

Очень коварный враг это «табакокурение», однако.

Вот бросить бы этих светлых, чистых людей на участок борьбы с ИГИЛ – они бы его точно победили.

Да говно вопрос: всего-то и надо издать пару-тройку каких «евродиректив» и согласовать график заграничных командировок с целью изучения передового европейского опыта, допустим, в тот же весьма актуальный с этой точки зрения и славный город Париж.

А с курением, оно конечно, сложней: враг чересчур коварен.

Но, рано или поздно, я верю - они его точно победят…

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии