- 17 декабря, 2018 -
на линии
Войны

К "восстанию мусульманского единства" в Азербайджане

Последние новости. В 25 километрах от столицы Азербайджанской республики г. Баку, в ПГТ Нардаран (9,5 тыс. населения) местные жители баррикадируют въезды-выезды и улицы. На площади в центре посёлка проходит массовый митинг. Ситуация накаляется.

Предыстория. В результате перестрелки, состоявшейся ранее в этот же день между полицией и членами организации "Мусульманское единство", погибли двое полицейских и четверо членов организации. Стычка, в свою очередь, последовала за арестом местного проповедника Талеха Багирзаде и 13 его сторонников.

Причины конфликта. Правоохранительные органы обвиняют Багирзаде и его организацию в намерении совершить в Азербайджане переворот и установить шариатское теократическое государство. По версии государства, "Мусульманское единство" активно закупалось оружием и распространяло его по республике.

...Сейчас протестующие требуют от властей "освободить всех задержанных до полуночи, или протесты будут продолжены".

Ситуация в целом

Азербайджан, напомним, является важнейшей в экономическом смысле страной Кавказа (это нефтедобывающая республика) - и находится в самом запутанном политическом положении.

Это "разделённая" страна — её восточный эксклав Нахичеванская автономная республика отделена от "большого Азербайджана" Арменией и является во многом самостоятельным гособразованием.

Этнически Азербайджан — весьма близкий родственник Турции: азербайджанцы и турки являются тюрками-огузами и говорят на слабо различных между собой взаимопонимаемых языках.

При этом религиозно Азербайджан - на 90% шиитский, то есть тяготеет к Ирану как главной шиитской цитадели мира. Также стоит отметить, что в самом Иране этнических азербайджанцев, вероятно, больше, чем в Азербайджане (в этом смысле ситуация схожа с таджиками, которых в Афганистане больше, чем в Таджикистане, или евреями, которых в США больше, чем в Израиле).

Это "частично оккупированная" страна — в результате Карабахской войны Азербайджан потерял не только саму НКО, но и соседние с ней области.

В Азербайджане достаточно сильны религиозные противоречия — время от времени радикальные представители шиитского большинства совершают атаки на мечети, в которых молятся сунниты. Стоит отметить, что "Мусульманское единство" — шиитская организация.

Если полыхнёт

Оценивать вероятность массовых беспорядков в почти 10-миллионной стране из-за конфликта вокруг "Мусульманского единства" со стороны достаточно сложно. Мощь данной (давно преследуемой) организации не вполне ясна. В Нардаране, конечно, за них вышли сотни жителей - но данный ПГТ, судя по заявлению азербайджанской Генпрокуратуры, является своего рода "столицей" МЕ.

В целом же стоит отметить, что дестабилизация Азербайджана создаст гигантские и длительные проблемы вообще всем его соседям - от Ирана и Армении до Грузии, Турции и России. Никого из соседей полностью нынешняя политика Азербайджана не удовлетворяет - но едва ли кому-то хотелось бы замены текущего главы республики Алиева на что-нибудь внезапное и непредсказуемое. Азербайджан - не только самая населённое, но и самое мощное в военном отношении (если считать Армению отдельно от расположенной там российской базы) из кавказских государств.

В принципе единственными выгодополучателями от возможного хаоса в Азербайджане станут страны, заинтересованные в расширении "пояса войны" от Афганистана до Западной Европы.

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии