- 25 мая, 2016 -
на линии
Новый кризис

К убийству шведской соцработницы маленьким беженцем: за что платит Европа

В королевстве Швеция печальной сенсацией стало убийство 22-летней сотрудницы центра для беженцев 15-летним искателем политического убежища.

Преступление было совершено в центре для одиноких мигрантов под Гётеборгом, где содержатся мигранты-одиночки в возрасте от 14 до 17 лет.

Подробности конфликта между девушкой и подростком не сообщаются. Жертву звали Александра Мецер. Причины нападения, утверждает полиция, пока непонятны. Известно лишь, что маленький беженец ударил девушку ножом, и она скончалась.

Премьер-министр выразил "гнев и скорбь" в связи с убийством.

"Многие шведы встревожены тем, что инцидент может повториться", - сообщают местные СМИ.

Чтобы стало понятнее, насколько сильно встревожены шведы — приведём следующую цифру: в минувшем 2015 году встревоженные шведы подпалили около 25 центров содержания мигрантов. Часть из подожжённых зданий сгорела вообще дотла.

В свою очередь, приём 160 000 искателей убежища увеличил число зарегистрированных в спецлагерях преступлений вдвое — со 148 до 322 (считаются ли в этом ряду преступления, совершённые за пределами центров их обитателями — не вполне понятно).

...Интерес отечественных СМИ (включая наше) и публики (включая вас, уважаемый читатель) к происходящему в Европе не вполне благороден, но вполне объясним. Речь идёт о подтверждении принятой у нас картины мира, в которой совершать во внешнем мире что попало и оставаться "в домике" невозможно.

Вопрос о том, за что, например, платит Швеция, имеет ответ.

Интервенция в Ливии: Швеция отправила побеждать Каддафи 10 самолётов, в том числе 8 истребителей.

Война в Афганистане: Швеция отправила более 200 солдат, шведы воевали там более 10 лет.

Кроме того, королевство платит своеобразную дань за выбор европейского уровня жизни собственными аборигенными гражданами, не разменивающимися на деторождение и потому стареющими, и потому нуждающихся в притоке новой рабочей силы.

От себя отметим, что куда более странным выглядит благородный гнев, который испытывают некоторые наши граждане в связи с "нашествием мигрантов на Европу". В силу искажённого восприятия они считают происходящее действительно нашествием и сочувствуют европейцам как жертвам нашествия — в то время как это вполне сознательная сделка, совершаемая европейскими элитами, с оплатой по счетам, возложенной на местное население.

В связи с этим годно было бы вспомнить реакцию самих европейцев на теракты и преступления, совершаемые в России время от времени террористами и просто бытовыми "заробитчиками" разных постсоветских национальностей. Взрывы жилых домов, вагонов метро и троллейбусов трактуются у них как "плата за империю", и это отчасти справедливо: Россия платит за своё нежелание разваливаться и за тот же недостаток дешёвой рабочей силы.

Но если у нас широко распространена нелепая чудиновщина с переживанием за Европу как за себя и криками "отстоим нашу цивилизацию", — то сами европейцы подобными фантазиями не страдают.

Фото Getty Images


Владимир - 26.01.2016

Маленький беженец? Очередное европейское заблуждение! Это для нас 14-15-летний - еще ребенок. А араб-мусульманин в этом возрасте уже состоявшийся боец - воин джихада! В Израиле эти "маленькие беженцы" и в более юном возрасте режут взрослых евреев ножами прямо на улицах.

Алексей Вячеславович - 26.01.2016

В статье не уточняется, с кем была совершена сделка. Недавно отечественные СМИ (включая наше) утверждали, что сделка была - с "нашими американскими партнёрами". За возможность каждого отдельно взятого аборигена ничего не менять в комфорте ближнего круга. То есть, за выбор мещанской идеологии. Хотелось бы знать, не поменялось ли за последние дни направление ветра?

И - какая идеология поддерживается сегодня российским государством?

Ицик - 26.01.2016

Шведы и прочие норвежцы, вкупе с остальными европейцами, все стонали о "многострадальном палестинском народе" и не желали замечать то, что этот "многострадальный народ", не желающий работать и живущий почти исключительно на многомиллиардную помощь стран Запада, вытворяет в Израиле. Для Запада евреи - не люди, люди - арабы. Ну, вот теперь за что европейцы боролись, на то и напоролись. Пусть пострадают теперь вместе с "многострадальным народом", но уже на землях Европы. Посмотрим, много ли любителей этого народа в Европе останется.

Alexey_Burko - 26.01.2016

"...совершать во внешнем мире что попало и оставаться "в домике" невозможно."

Тут можно говорить о принципиальной невозможности оставаться "в домике" - даже если твоя страна ничего такого и не делает. Всё происходящее - следствие неравномерности развития "первого" и "третьего" миров. И об эгоистической слепоте благополучного меньшинства.

vasjad - 26.01.2016

Почему-то в России ничего не совершают террористы. Хотя места много. И они есть. В Чечне! Они боятся Рамзана. Что снесёт их дома и т.д. ? Но они в Сирию бегут. И не боятся, гнева Кадырова! Т.е. специально переправляют в Сирию из Чечни боевиков! И ДАИШ имеет контакты с ФСБ. Или договорённость не трогать РФ в обмен на боевиков!

ФСБ - 26.01.2016

Осторожно! В комментариях сливают гос. тайны РФ и секреты ФСБ!

Будьте бдительны, граждане. Читайте молча!

Bulat Amirov - 26.01.2016

От себя отметим, что куда более странным выглядит благородный гнев, который испытывают некоторые наши граждане в связи с "нашествием мигрантов на Европу".

======================================================

В головах элиты и околоэлиты, даже самой как бы патриотичной, в мыслях идеальная Европа. Помните, в 2014 году, нам преподносилась мысль - нужно спасать Европу. Не Украину, а Её родную. Где джентельмены, аристократия, где ценится ум и креативность. Где на улицах чистота и порядок, где народ законопослушный и трудолюбивый. Где цивилизация. Где комфортно потреблять. Помните, с каким азартом в конце 80-х, в начале 90-х снималась жудожественной обслугой элиты т.н. "чернуха"? Или был такой фильм - "Окно в Париж".

Ну да. Может быть, есть некоторое разочарование. Обида, даже - что вы творите?!!! Есть даже желание объяснить европейцам, какими они должны быть, чтобы соответствовать идеалу. , И, само-собой, переживания по поводу наплыва беженцев в Европу! В их Европу. В их мечту...

Алексей Вячеславович - 26.01.2016

Браво, уважаемый Булат. Особенно за "переживания по поводу наплыва беженцев в их Европу, в их мечту..." Их пустили, пригласили, обеспечили, обустроили - а меня?!... А я ведь - такой хороший!...

Михаил Пеньков - 26.01.2016

Так рафыкнеуинаватый или таки да?

Лидия - 26.01.2016

Наконец-то нормальная статья на эту тему по-русски. И кстати, это пока "подозреваемый", а не осужденный. Швеция вообще империалистическая страна, хотя и второго ряда. Но гадит, как может.

Владимиру - вы ничего не знаете об Израиле. Израиль - это колония. На чужой земле. Палестинской. Палестинцы сопротивляются колонизаторам -сионистам. Слышали о таком, или дитя перестройки?

Евреи тут не при чем - дело в сионистах. Вьетнамские дети тоже воевали против колонизаторов. И да, тогда ООН тоже не возражало, что Вьетнам - колония. А когда колонизаторов выперли, так и ООН признало. То же будет после окончания колонизации сионистами Палестины.

Лидия - 26.01.2016

Ицик, как все сионисты (колонизаторы) - неблагодарный. Если бы не помощь Европы, Израиля - колонии на земле Палестины, вообще бы не было. И сейчас империалистическая Европа всячески помогает колонизаторам. Что же касается "арабов", то саудовские и прочие короли - лучшие кореши сионистов. Потому, что плюют на мнение своих народов и помогают сионистам, по просьбе США, например. Вы не поверите, но сионисты ругают даже США, которые их содержат и защищают.

И да, сионисты активно помогают "умеренной" Аль Каиде в Сирии. Министр Аялон на днях публично заявил, что ИГ - лучше Ирана.

Так что смотрите сами, кого покрывает Ицик и кто на самом деле террорист.

Evgeny Kraynenko - 26.01.2016

"От себя отметим, что куда более странным выглядит благородный гнев, который испытывают некоторые наши граждане в связи с "нашествием мигрантов на Европу". В силу искажённого восприятия они считают происходящее действительно нашествием и сочувствуют европейцам как жертвам нашествия — в то время как это вполне сознательная сделка, совершаемая европейскими элитами, с оплатой по счетам, возложенной на местное население."

Элиты и население - две большие разницы. Мы жалеем не элиты.

Лидия - 26.01.2016

Евгений, а что сделало население против своих элит? Оно просто пользуется результатами империалистического грабежа, а то и помогает. Активных противников можно по пальцам пересчитать. А наслеление стран, которые бомбят и вообще уничтожают, вам не жалко? Или они рылом не вышли, не белые? Так и русских в Европе тоже не больно белыми считают, не обольщайтесь. И если НАТО нападет на Россию, то населению Европы это будет так же пофиг, как и при нападении на Афганистан и Ливию, например.

Сезар - 30.01.2016

"Жалельщикам европы". Себя пожалейте, убогие.

Лидии - респект.

Ицику - фунт презрения за дремучую некомпетентность. Западом рулят как раз этнические евреи, так что даже вопроса нет, кто для них люди, а кто мясо. Лёгкие приседания в сторону палестинцев - это так, тактика. Палестинцы как жили в концлагере в Газе, так и живут. И кстати, всю грязную работу в Израиле выполняют именно палестинцы и прочие арабы - евреи не хотят ручки марать. Иначе всех арабов из Израиля давно бы повыгоняли - и некому было бы "резать взрослых евреев ножами прямо на улицах", как выразился тут Владимир. Да, о ножах - все евреи в Израиле легально вооружены огнестрелом, арабам же огнестрельное оружие запрещено. Не, мне ничуть не жаль арабов (как и евреев), но справедливость требует уточнений.

Ещё Лидии. Если нато нападёт на Россию, население Европы не останется безразличным - оно будет визжать от восторга и "в воздух чепчики бросать". А потом, когда мы начнём их бить, - примется ронять сопли "за гуманизЬм".