- 26 сентября, 2016 -
на линии
Новый кризис

К убийству шведской соцработницы маленьким беженцем: за что платит Европа

В королевстве Швеция печальной сенсацией стало убийство 22-летней сотрудницы центра для беженцев 15-летним искателем политического убежища.

Преступление было совершено в центре для одиноких мигрантов под Гётеборгом, где содержатся мигранты-одиночки в возрасте от 14 до 17 лет.

Подробности конфликта между девушкой и подростком не сообщаются. Жертву звали Александра Мецер. Причины нападения, утверждает полиция, пока непонятны. Известно лишь, что маленький беженец ударил девушку ножом, и она скончалась.

Премьер-министр выразил "гнев и скорбь" в связи с убийством.

"Многие шведы встревожены тем, что инцидент может повториться", - сообщают местные СМИ.

Чтобы стало понятнее, насколько сильно встревожены шведы — приведём следующую цифру: в минувшем 2015 году встревоженные шведы подпалили около 25 центров содержания мигрантов. Часть из подожжённых зданий сгорела вообще дотла.

В свою очередь, приём 160 000 искателей убежища увеличил число зарегистрированных в спецлагерях преступлений вдвое — со 148 до 322 (считаются ли в этом ряду преступления, совершённые за пределами центров их обитателями — не вполне понятно).

...Интерес отечественных СМИ (включая наше) и публики (включая вас, уважаемый читатель) к происходящему в Европе не вполне благороден, но вполне объясним. Речь идёт о подтверждении принятой у нас картины мира, в которой совершать во внешнем мире что попало и оставаться "в домике" невозможно.

Вопрос о том, за что, например, платит Швеция, имеет ответ.

Интервенция в Ливии: Швеция отправила побеждать Каддафи 10 самолётов, в том числе 8 истребителей.

Война в Афганистане: Швеция отправила более 200 солдат, шведы воевали там более 10 лет.

Кроме того, королевство платит своеобразную дань за выбор европейского уровня жизни собственными аборигенными гражданами, не разменивающимися на деторождение и потому стареющими, и потому нуждающихся в притоке новой рабочей силы.

От себя отметим, что куда более странным выглядит благородный гнев, который испытывают некоторые наши граждане в связи с "нашествием мигрантов на Европу". В силу искажённого восприятия они считают происходящее действительно нашествием и сочувствуют европейцам как жертвам нашествия — в то время как это вполне сознательная сделка, совершаемая европейскими элитами, с оплатой по счетам, возложенной на местное население.

В связи с этим годно было бы вспомнить реакцию самих европейцев на теракты и преступления, совершаемые в России время от времени террористами и просто бытовыми "заробитчиками" разных постсоветских национальностей. Взрывы жилых домов, вагонов метро и троллейбусов трактуются у них как "плата за империю", и это отчасти справедливо: Россия платит за своё нежелание разваливаться и за тот же недостаток дешёвой рабочей силы.

Но если у нас широко распространена нелепая чудиновщина с переживанием за Европу как за себя и криками "отстоим нашу цивилизацию", — то сами европейцы подобными фантазиями не страдают.

Фото Getty Images

Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии