- 16 декабря, 2018 -
на линии
Войны

К терактам. Зачем из Джакарты устроили Париж

Террористическая атака, осуществляемая (по предварительным данным) ТОЗР ИГ на столицу Индонезии, на момент написания этого текста продолжается. Ведутся перестрелки, полиция и армия ловит боевиков.

Для европейского (и нашего, к сожалению) читателя страны, находящиеся вне туристического и кинематографического пространства, как бы не существуют по-настоящему. Поэтому нападение на Париж привлекает в сотни раз большее внимание, чем нападение на Джакарту.

Несмотря на то, что Джакарта втрое больше Парижа, а Индонезия вчетверо больше Франции.

Между тем — Индонезия сегодня является одной из главных и куда более практических целей "нео-фундаменталистского" террора, нежели Европа.

Атаками на Европу и запад вообще религиозные террористические группировки просто набивают себе очков популярности в арабо-мусульманском мире. Этот мир слишком много веков подряд терпит поражения от Запада, чтобы не испытывать по его поводу постоянную гамму сложных чувств. Любое нападение на Запад — в контексте местного исторического мировоззрения есть воздаяние, расплата и ответка.

Теракты же, совершаемые в собственно мусульманских странах, имеют более практическое значение. Их задача - деморализовать и рассеять политических противников, запугать их и в конечном счёте выгнать из политического и публичного пространства.

Террористы ИГ, взорвавшие манифестацию в Анкаре в октябре прошлого года (95 погибших), — взрывали в первую очередь уверенность "светских турок" в том, что они могут открыто ходить по улицам и высказывать своё антиклерикальное мнение.

Террористы, атаковавшие Джакарту сегодня, тоже начали со "Старбакса". Это у нас данное заведение - просто выпендрёжная кафешка, чья задача дать офисным пролетариям почувствовать себя уолл-стритом.

В четвертьмиллиардной Индонезии, крупшейшей мусульманской нации и притом светском государстве — "Старбакс" есть сосредоточение всего образа жизни, который необходимо уничтожить для "поворота к шариату".

Впрочем, взрывать свою родину индонезийским адептам ИГ придётся ещё долго. Добровольцев из Индонезии, воюющих в рядах этой террористической "сетевой империи", насчитывается около полутора сотен. Что гораздо меньше числа боевиков из той же Франции.

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии