- 08 декабря, 2019 -
на линии
Новый кризис

К признанию украинского долга официальным: что будет

Совет директоров МВФ признал официальным, или "суверенным", а не коммерческим, украинский долг в 3 млрд долларов США перед Российской Федерацией.

Напомним: суверенный долг оформляется в облигациях, которые номинированы в мировой резервной валюте, и граждане страны-заемщика прямых обязательств по нему не несут. В случае отказа страны-должника (в данном случае Украины) платить по суверенным долгам единственной гарантией исполнения ею своих обязательств до недавнего времени был регламент МВФ, согласно которому страна в случае объявления дефолта лишалась внешних заимствований, пока не реструктурирует свой суверенный долг. Теперь, после изменения правил МВФ, дефолт и реструктуризация отдельно, право на внешние заимствования отдельно. Теперь вопрос продолжения кредитования страны, объявившей дефолт, определяется не регламентом, а заседанием совета директоров МВФ, где блокирующий пакет принадлежит США.

При этом по факту — в решении МВФ речь идет лишь о том, что МВФ, своего рода "международная касса взаимопомощи под политическим американским управлением", в данном конкретном случае может продолжить кредитовать Украину после объявления дефолта.

А вот заставить других кредиторов продолжать кредитовать экономику государства, не способного обслуживать и возвращать свой суверенный долг, МВФ не в состоянии.

То есть сам МВФ может продолжить давать Киеву деньги. А вот решится ли кто-нибудь ещё на планете поступать так же — вопрос риторический.


Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии