- 17 декабря, 2018 -
на линии
Войны

И виртуальные 70000 умеренной пехоты. О вступлении в сирийскую войну Британии

В Палате общин Великобритании сегодня состоится голосование по вопросу вступления Великобритании в сирийскую войну.

Строго говоря, речь идёт не о вступлении, а о влетании - ибо о наземном участии говорить не приходится. Как и в случае с Германией, предметом участия является присутствие в воздухе и в обозе США, призванное продемонстрировать некую единую натовскую позицию в войне.

Противники участия, на котором настаивает премьер-министр Давид Камерон, с особенным вниманием анализируют его заявление о "70 тысячах умеренных оппозиционеров, воюющих с Асадом" и "противостоящих" ТОЗР ИГ. Даже государственная Британская вещательная корпорация отмечает, что "среди групп общей численностью примерно 65-75 тыс. человек, оппозиционных и ИГ, и Дамаску", имеется, во-первых, шесть независимых крупных группировок, враждующих также и друг с другом. Во-вторых, в это число входят откровенные джихадисты-салафиты. В-третьих, "умеренные группы внутри этих группировок не в состоянии противостоять радикальному большинству".

Тем не менее, сомневаться в благоприятном исходе голосования не стоит. Поскольку налицо негласное распоряжение от США, Великобритания безусловно присоединится к коалиции - и будет, подобно Германии, исполнять декоративные функции при новой американской партии. Смысл последней, судя по всему - в том, чтобы если не "занять Сирию" прежде, чем армия Дамаска перейдёт в генеральное наступление, то хотя бы сымитировать присутствие "западно-оппозиционной" коалиции для будущих переговоров.


Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии