- 16 декабря, 2018 -
на линии
Новый кризис

Goldman Sachs закрыл Фонд БРИКС. Почему это было зря

По информации Bloomberg, Goldman Sachs прекратил существование Фонда БРИКС, инвестировавшего в Россию, Китай, Индию и Бразилию. В финансовой компании полагают, что в ближайшем будущем ждать роста от фонда не стоит. Фонд БРИКС теперь включен в Фонд поддержки развивающихся рынков. Доходы фонда за последние пять лет снизились на 21%, а активы по сравнению с пиковым показателем 2010 года уменьшились с 842 до 98 млн долларов, то есть на 88%.

Сам термин БРИКС (поначалу просто BRIС) был, напомним, придуман аналитиком Goldman Sachs Джимом О'Нилом и состоит из первых букв названий четырех стран, в которые предлагалось инвестировать деньги. Позже к аббревиатуре добавили букву S, которая означала Южную Африку.

С нашей точки зрения, идея закрыть фонд, мягко сказать, спорная. Действительно, перспективы развивающихся рынков сейчас выглядят не очень оптимистично. Россия под санкциями, темпы роста китайской экономики замедлились, в Бразилии ряд громких коррупционных скандалов. Однако, главное конечно – это неизбежное повышение ставки ФРС, которое приведет к укреплению доллара и падению развивающихся рынков и сырьевых товаров. Не стоит забывать, что США, прежде всего, заинтересованы в притоке капитала на свои фондовые площадки. Это необходимо для рефинансирования их суверенного долга и позитивной долгосрочной динамики их фондовых индексов. От динамики рынка акций в значительной степени зависит уверенность американских потребителей и соответственно внутренний спрос.

Однако не стоит забывать, что американские компании и граждане сильно закредитованы. Соответственно повышение ставки ФРС будет медленным и плавным. В долгосрочном плане страны БРИКС будут показывать лучшую динамику макроиндикаторов, чем страны G7. Китай станет крупнейшей экономикой мира, с большим отрывом обойдя США. Естественно рост экономики рано или поздно найдет отражение в росте капитализации компаний.

Что касается России, то русские фишки – отдельная и, возможно, очень привлекательная история. Долларовый индекс РТС сейчас составляет около 850 пунктов, исторический максимум 2500. Причины заниженной капитализации российских компаний известны – экономический спад, превышающий 4%, падение цен на нефть и санкции. Однако, в российской экономике уже наметились признаки оживления, санкции и дешевая нефть не вечны. Рано или поздно российский фондовый рынок реализует свой потенциал, вопрос естественно в сроках.

Возможно, ждать не очень долго, если, как мы предполагаем, нефть в следующем году вернется к уровням близким к $100/барр., а санкции будут смягчены, российский фондовый рынок ждет рост. В процентном соотношении он будет сопоставим с ростом цен на черное золото.

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии