- 29 июля, 2016 -
на линии
Новый кризис

Год перед семнадцатым. О кризисе доверия элитам в России

Всё откровеннее высказываемое даже самыми лоялистскими государственными СМИ негативное отношение к правительству Российской Федерации (будем говорить честно, негатив не касается МИД и «силового блока») есть, судя по всему, начало полноценного «кризиса элит».

Тут всё просто.

В России, чтобы там ни говорили, за последние годы сформировалось полноценное гражданское общество.

Оно проигнорировало «болотную революцию». Оно приветствовало присоединение Крыма. Оно собирало гуманитарную помощь мятежному Донбассу. Гражданское общество отказало в любви ещё совсем недавно популярному Макаревичу, не пожелало «быть Шарли» и предпочло видеть в парках Москвы пьяных десантников, а не трезвых девиантов. Оно собрало десятки миллионов рублей на фильм о героях-панфиловцах и прошло по стране многомиллионным "бессмертным полком".

Это «гражданское общество» оказалось, мягко говоря, «немного не таким», каким его хотели видеть получатели "грантов на майдан".

Однако оно и не таково, каким они начали его изображать от обиды - не гигантская "цистерна с безвольными анчоусами".

У этого уже фактически сформировавшегося и начавшего формализоваться через различные институты «гражданского общества», внезапно, что называется, начало просыпаться самоуважение. И понимание того, что те, кто называют себя «элитами», зачастую не только не соответствуют уровню общества, которое они должны по идее представлять, но ещё и элементарно не в состоянии отвечать на «вызовы времени». И главная претензия к тому же «либеральному блоку правительства», заметим, не в том, что они «либералы». А в том, что они, как сформулировал один публицист, «просто пустое место».

Никто не понимает смысла их пребывания во власти в кризисные времена не потому, что они «правят не туда», а потому, что они вообще никуда не правят, и никто не связывает с ними ни разочарований, ни даже надежд.

С МИДом гражданскому обществу понятно: МИД восстанавливает позиции России в мире.

С силовым блоком тоже понятно: он делает Россию сильнее и защищённее.

С президентом тоже понятно: перечисленное выше — его заслуга.

А по случаю каких успехов и во имя каких целей сидят в руководстве страны "западники" — непонятно никому.

Но это – только одна часть проблемы.

Другая заключается в том, что общество перестаёт доверять даже и официозному медиа-пространству, за исключением отельных персоналий. В смысле, условным «Киселеву-Соловьеву-Толстому» публика доверяет, а вот медиа как системе - уже, кажется, не совсем. Как мне представляется, предвестники данного кризиса проявили себя в свете недавних скандальных событий вокруг, казалось бы, изначально должного быть «вне политики» Матч-ТВ.

Так называемых «культурных элит» это, кстати, тоже касается.

И уже довольно давно.

И это, вы уж поверьте, пока ещё только цветочки.

Той же банковской и/или страховой системе России население России доверяет ещё меньше, чем медиа, просто это пока ещё не вышло в публичное пространство.

Да и вообще в стране потихоньку нарастает ощущение, что в экономике «что-то пошло не так».

А это и есть первые, но уже довольно серьезные признаки полноценного системного кризиса доверия, который формально и достаточно точно определяется именно и прежде всего как «кризис элит».

И чем дольше его не замечать, чем дольше не предпринимать мер для его купирования, тем жёстче будет последующее лечение. Собственно говоря, в течение ХХ века подобного рода кризисы «лечились» исключительно по трем рецептам:

По рецепту семнадцатого года, тридцать седьмого и девяносто первого. И я вот больше всего хочу пожелать в наступающем Новом Году моей стране и себе лично преодолеть этот кризис, не срываясь в безумие ни одного из этих трех сценариев.

И искренне надеюсь, что у настоящего руководства страны, которому граждане пока ого-го как доверяют, хватит мудрости и профессионализма пройти эту «черную полосу», о которой говорил на своей пресс-конференции президент, уверенно, спокойно и жестко, ибо и возможности, и «электоральная база», у него для этого есть.

И тогда – все у нас будет хорошо.

Потому как Россия – страна, которую еще никогда не удавалось одолеть никаким, даже самым могущественным внешним врагам.



Если вы не видите здесь комментарии, то что-то пошло не так. интерактивные комментарии.
Если вы не видите здесь комментарии, то что-то пошло не так. интерактивные комментарии.